Вход на сайт

О принятии наследства.

         Многие граждане сталкиваются рано или поздно с проблемой принятия наследства. Принятие наследства регулируется статьями 1031-1092 Гражданского кодекса Республики Беларусь довольно жестко. В российском законодательстве это статьи 1110-1185 ГК Российской Федерации.

         Принятие наследства как в Беларуси, так и в России представляет из себя ряд последовательных действий, которые необходимо совершить гражданину. Я опишу наиболее характерные и часто встречающиеся проблемы, при принятии наследства в Беларуси и в России. Нас с Россией соединяет много родственных связей, так как во времена СССР никто не делил республики, все жили общей семьей, переезжая в поисках лучшей жизни в том числе и в Россию.

          Как принять наследство в случае его открытия в Беларуси и в России, я расскажу на примере недавно проведенного мною дела о приеме наследства в Московской области РФ.

          К каждой проблеме я бы советовал подходить осмотрительно, особенно если это связано с дальней поездкой в другую страну по месту открытия наследственного дела.

         Принять наследство по почте и особенно в другой стране невозможно. Всегда необходимо выезжать самому наследнику, либо оформить доверенность на адвоката и предоставить ему право разбираться со всеми перипетиями наследственного дела. Правда, во втором случае стоит это недешево.

          Во-первых, необходимо по возможности созвониться со всеми компетентными органами и уточнить графики их работы и очередность приема граждан, так чтобы не получилось съездить безрезультатно и вернуться ни с чем.

          Затем необходимо обязательно проверить все оригиналы документов, которые вы возьмете с собой, так как копии не всегда могут быть допустимы в наследственном деле. И встает вопрос достаточно ли документов для оформления принятия наследства у нотариуса.

         Логика такова, что вы должны сначала доказать своё родство с наследодателем. Т.е. необходимо иметь своё свидетельство о рождении и свидетельство о рождении наследодателя, а если это дальний родственник, то и несколько свидетельств о рождении, по которым можно было бы проследить, кто у вас отец и мать и у наследодателя и какими родственными связями вы связаны.

          Затем, если наследодатель женщина, то, как правило возникает вопрос со сменой фамилии в случае её брака, а иногда нескольких браков. В данном случае необходимо иметь все свидетельства о заключении и расторжении брака, а также копии решений суда в случае смены фамилии на фамилию мужа, заверенные гербовой печатью суда.

          По возможности, необходимо иметь все свидетельства о смерти близких родственников, которые наравне с вами могли бы претендовать на открывшееся наследство. Другими словами, вы должны доказать нотариусу, что вы являетесь единственным наследником. Либо ваши родственники одной с вами очереди наследования, также могут принять наследство наравне с вами в равных долях.

          Затем, необходимо предоставить нотариусу все документы связанные с предметом наследования. Если это квартира, как в нашем случае, например, то необходимо иметь технический паспорт и правоустанавливающие документы, указывающие каким образом квартира попала в собственность наследодателя.

         Прежде чем обратиться к нотариусу, вам придется обойти несколько организаций и просить у них выдать необходимые справки и документы для оформления наследства. Всегда требуется справка с последнего места жительства умершего наследодателя, где он был прописан и где проживал и его состав семьи. Если он был прописан и проживал один, то естественно упрощается оформление принятия наследства.

          Такую справку выдают обслуживающие организации ЖКХ, либо управляющие компании. Затем, необходимо получить свидетельство о смерти в местном ЗАГСе, если вы его не получали ранее. И только потом можно направиться к нотариусу, причем все это вы должны успеть по сроку до истечения шести месяцев после смерти наследодателя.

         Если вы пропустите шестимесячный срок, то вам придется обращаться в суд, платя при этом немаленькую госпошлину, чтобы судом признать вас фактически вступившим в наследство. Если квартира в другом городе или в другой стране, то подумайте, каким образом вы будете доказывать в суде, что вы в шестимесячный срок фактически приняли наследство, что-то из причитающегося наследства забрали себе, если вы там не были вообще.

         Далее при приеме документов нотариусом, могут возникнут и другие проблемы, так как, различное написание вашей и наследодателя фамилий, например, «Е» или «Ё», «О» или «А». И тогда вам придется обращаться в суд с исковым заявлением, чтобы доказать ваше с умершим родство, несмотря на различия в написании ваших фамилий.

          Ну и далее если все документы оказались в норме, то нотариус по вашему заявлению заводит наследственное дело, выдает вам справку о том, что вы являетесь наследником по указанному делу и вы можете спокойно ждать, пока не исполнится шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Только после этого вы можете снова прибыть к нотариусу и получить у него свидетельство о праве на наследство.

         Но получением свидетельства о праве на наследство не заканчиваются ваши походы по учреждениям. Поскольку, следует не забывать, что право собственности на недвижимость, как у нас, так и в России, необходимо зарегистрировать в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

          И только после всех пройденных вами процедур вы сможете полученным наследством полноправно пользоваться, владеть и распоряжаться.

                                 Заведующий юридической консультацией

                                 Костюковичского района, адвокат

                                 Горбачёв Владимир Владимирович,

                                 тел. +375 29 356 356 2.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.