Вход на сайт

О порядке аккредитации представительства иностранной организации в Республике Беларусь.

Сегодня  мы  с Вами  читатели  моего  блога  здесь   начнем  знакомтсво  с  вопросами   осуществления  на территории Республики Беларусь  деятельности  коммерческих организаций нерезидентов, посредством   аккредитации представительства иностранной организации , компании, фирмы. 

Рассмотрим  сам  Порядок создания, аккредитации представительства в Республике Беларусь .  

Первое , на  что  хотелось бы  обратить  внимание  читателя  по  обозначенному  здесь вопросу  - это   на  основные нормативные акты, регламентирующие вопросы аккредитации (создания) и  осуществления деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, компаний , фирм  (далее по  тексту - «Представительства»).

В первую  очередь  мы  руководствуемся   в   освященни   вопросов  аккредитации и  создания  на  территори Рспублики Беларусь  представительств    статьей 51-1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которая  была введена в действие  Законом Республики Беларусь от 03.05.2001 г. № 7-З.

2. Основпологающим  документом   , регламентирующим   правовое  положение  представительств  на  трерритории Республики  Беларусь является   "Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1189 от 31.12.2013 г. (далее по тексту - «Положение»).

Представительства иностранных юридических лиц и иных организаций (нерезидентов  Республики Беларусь), зарегистрированных в установленном порядке в иностранном государстве, органов управления административно-территориальных единиц иностранных государств (далее – иностранные организации) могут открываться и осуществлять деятельность на территории Республики Беларусь на основании разрешений, выдаваемых Министерством иностранных дел (далее – «МИД») в Республике Беларусь.

Цели  создания представительств в  Республике Беларусь.

В соответствии с Положением представительства иностранных организаций (юридических лиц) могут быть открыты в целях осуществления деятельности от имени и по поручению представляемой ими организации, название которой указывается в разрешении на открытие представительства. Цели, для достижения которых может быть открыто (аккредитовано)  представительство, определены в зависимости от того, является ли организация, открывающая свое представительство, коммерческой или некоммерческой.

Представительства некоммерческих иностранных организаций могут быть открыты только в целях осуществления представительством от имени и по поручению представляемой им иностранной организации:

  • социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы;
  • подготовки населения к преодолению несчастных случаев, промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, социальных, этнических, религиозных конфликтов и оказания помощи в преодолении их последствий, а также жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействия в укреплении мира, дружбы и согласия между народами, в предотвращении социальных, этнических и религиозных конфликтов;
  • содействия в укреплении престижа семьи в обществе;
  • содействия в защите материнства, отцовства и детства;
  • содействия деятельности в таких сферах, как образование, наука, культура, искусство, просвещение, духовное развитие личности;
  • содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также в сферах пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
  • охраны окружающей среды и защиты животных;
  • охраны и должного содержания зданий, сооружений, иных объектов и территорий, имеющих историческое, культурное, культовое или природоохранное значение, и мест захоронения;
  • иной общественно полезной деятельности.

Представительства коммерческих иностранных организаций могут быть открыты только в целях осуществления от имени и по поручению представляемой ими организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера, в том числе по:

  • эффективному содействию реализации международных договоров Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта, поиска возможностей для его дальнейшего развития, совершенствованию форм этого сотрудничества, установлению и расширению обмена экономической, коммерческой и научно-технической информации;
  • изучению товарных рынков Республики Беларусь;
  • изучению возможностей для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь;
  • созданию коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов;
  • продаже билетов и бронирования мест компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта;
  • иной общественно полезной деятельности.

В целях содействия осуществлению международного сотрудничества в сфере образования могут быть открыты представительства иностранных организаций образования.

Выдача разрешения на открытие представительства в иных общественно полезных целях осуществляется Министерством иностранных дел по согласованию с заинтересованными государственными органами.

Вместе с тем, представление интересов иностранной организации лицами, командированными в Республику Беларусь для ведения переговоров, может осуществляться без открытия представительства.

Разрешение на открытие представительства выдается  Министерством иностранных  дел от года  до  трех лет  с возможностью продления срока его действия на тот же период - до  трех лет. 

По   всем   вопросам  оформления   пакета  документов    для  аккредитации  представительства  в Республике  Беларусь   Вы  можете  обратиться  в  офис    адвоката  Некрашевич Натальи Викторовны, г. Минск, ул.  Веры Хоружей дом 3  - 21 . тел для предварительной записи на прием +375296112827 

В следующей   статье мы  рассмотрим  перечень  документов  и  требования , предъявляемые   к   подаваемым  в  МИД документам  для аккредитации представительства.  

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.