Вход на сайт

О некоторых приносящих доход (в том числе – дополнительный доход) занятиях, являющихся основаниями для освобождения граждан от уплаты сбора на финансирование государственных расходов

                                                               (По состоянию на 13.09.2017 г.)

   Для улучшения материального благополучия своих семей многие жители Могилёвской области, да и не только, хотели бы в дополнение к своему основному заработку найти себе занятие по вкусу, приносящее доход. А для тех людей, которые по тем или иным причинам основной источник своих доходов потеряли, найти себе приносящее доход занятие уже жизненно необходимо, как необходимо им и законное основание для освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, установленного Декретом Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 г. N 3 "О предупреждении социального иждивенчества"(в ред. от 12.01.2017 г).

   Поэтому, как мы часто сталкиваемся на практике,  перечисленным выше категориям граждан разъяснение указанного вопроса хотелось бы услышать и оно следующее.

 

   Действительно, многие наши граждане хотели бы найти себе дополнительные источники доходов, а для тех из них, кто вообще не имеет заработка, вопрос о возможных вариантах занятости, а также о возможных основаниях для освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, еще более актуален.

  Так вот, основания для освобождения граждан от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, как и перечень категорий граждан, признающихся участвующими в финансировании государственных расходов, содержатся в Декрете Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 г. N 3 "О предупреждении социального иждивенчества" (в ред. от 12.01.2017 г) (далее – Декрете).

  В частности, в Декрете фактически перечисляются виды деятельности, которые во многих случаях могут быть как основными, так и дополнительными, приносящие людям доходы и, соответственно, влекущие участие данных граждан в финансировании государственных расходов, конечно же, без уплаты дополнительного сбора.

  Следовательно, для облегчения поиска дополнительного и (или) основного источников доходов для своих семей, граждане могут на перечисленные в Декрете виды деятельности ориентироваться и, исходя из своих возможностей, навыков, пожеланий, а также предпочтений, выбрать то, что будет им по душе.

  А именно, согласно пункту 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 г. N 3 "О предупреждении социального иждивенчества"  при выполнении некоторых обязательных условий  гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:

 - работы по трудовому договору (контракту), на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается,  либо на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве;

- осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

 -  выполнения работ по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности;

- осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

- осуществления ремесленной и (или) творческой деятельности и т.д.

 

   Кроме этого, гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:

-  в течение которого он был зарегистрирован в качестве безработного либо проходил профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации или осваивал содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, при отсутствии установленных фактов нарушения им обязанностей в области занятости населения;

- в течение которого он  являлся военнослужащим, сотрудником военизированной организации, имеющим специальные звания, резервистом во время прохождения занятий и учебных сборов, военнообязанным во время прохождения военных сборов и специальных сборов, проходил альтернативную службу;

- в течение которого гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство.

 

   И это далеко не полный перечень видов деятельности (занятости, самозанятости и так далее), которыми гражданин, исходя из его возможностей и пожеланий,  может заниматься.

 

   А какими же еще видами деятельности может заниматься человек, чтобы и доход, в том числе дополнительный,  для семьи получить, и поучаствовать без уплаты рассматриваемого сбора в финансировании государственных расходов?

 

   Очень многими.

   Например, согласно подпункту 5.4. пункта 5 Декрета  и ст. 295 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, конечно же, при условии уплаты до начала осуществления соответствующего вида деятельности единого налога и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, граждане на возмездной основе вправе:   

- оказывать услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, по дроблению зерна и выпасу скота;

- заниматься репетиторством (оказывать консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию),  деятельностью по письменному или устному переводу, по копированию и подготовке документов, а также по ремонту швейных и трикотажных изделий, а также головных уборов;

- осуществлять чистку и уборку жилых помещений, уход за взрослыми и детьми, в том числе, выполнять такие домашние работы, как стирка белья и  других вещей, закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды, внесение платы за пользование жилым помещением, за жилищно-коммунальные услуги, кошение трав на газонах, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусор и другие;

- проводить  музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий, производить фотосъемку, а также изготовление фотографий,

- реализовывать в установленном порядке произведения живописи, графики, скульптуры, изделия народных промыслов (ремесел), продукцию цветоводства, декоративные растения, их семян и рассаду, животных и т.д.

   Более подробно о приносящих доход занятиях и о других (не перечисленных выше) основаниях для освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, а также, что очень важно -  о некоторых «дополнительных» условиях освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, можно узнать при обращении за юридической помощью.

 

С уважением

Адвокат юридической консультации

Костюковичского района

Астапенко Александр Анатольевич 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.