Вход на сайт

О месте жительства ребенка и порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя.

Данную статью мы подготовили совместнос медиатором Николаем Шитьковым 

 

Брак распался, не помог ни суд, ни медиация… Супруги приобрели новый статус и теперь они бывшие… И казалось бы на этом все, впереди новая жизнь, новые отношения… Но это только в том случае если у бывших супругов нет общих детей… А если они есть, то как определиться с местом жительства детей и с порядком общения с ними… Вариантов как всегда несколько…

Медиатор Николай Шитьков

 Первый, и как кажется для многих единственный -- это услуги адвоката и суд, но есть и второй - это медиация и услуги медиатора… Я предлагаю рассмотреть вопрос определения места жительства ребенка и порядок общения с ним с точки зрения процедуры медиации. Как я уже писал ранее бывают бывшие супруги, но не бывает бывших родителей и бывших детей, и если в силу разных обстоятельств бывшие супруги не желают общаться и видеться между собой, то у них детей могут быть совершенно иные потребности, они то хотят и видеть и общаться со своими мамами и папами, они хотят проводить с ними свободное время, видеть их у себя на всевозможных мероприятиях в детском саду и школе и т.д. И, казалось бы, все просто или очень просто, родители договариваются о том, что ребенок остается с тем из родителей с кем ему удобнее в данный конкретный момент времени (рядом школа или детский сад, удобнее добираться до кружков, лучше условия проживания и т.д.), а также о том, что второй родитель может свободно и без препятствий забирать ребенка к себе на выходные, гулять с ним в парке, ходить в кино, забирать его со школы, посещать родительские собрания и т.д. При таком развитии ситуации мы видим цивилизованное построение отношений между бывшими супругами, по отношению в первую очередь к их детям. При таких обстоятельствах не страдает детская психика, дети не выступают орудием манипуляции в борьбе между уже бывшими супругами, которые в виду взаимных претензий и обид не могут остановиться и пытаются побольнее пнуть друг друга любым способом… 

Но, как показывает практика, договориться самостоятельно получается далеко не всегда, как уже неоднократно написано, бывшие все также не хотят прислушаться друг другу, во многом они надеются на то, что порядок общения с их детьми и место их жительства определит суд, а сторона с которой ребенок будет проживать будет чинить всяческие препятствия для исполнения решения суда в этой части (не будет давать видеться и общаться), ведь вторая сторона плохая и по определению не может дать ребенку ничего хорошего… Я предлагаю задуматься над этим, как кто-то посторонний может решить, что лучше для ребенка, кроме его родителей, ведь никто не знает о его привычках и особенностях, о его привязанностях, переживаниях и страхах, ведь каждый ребенок, хоть и маленькая, но личность, у которого уже произошла, может быть самая большая трагедия в жизни, разошлись самые близкие для него люди, его родители, для ребенка эта сильнейшая психологическая травма на всю оставшуюся жизнь… Отсюда, как мне кажется, напрашивается один единственный вывод: родителям нужно договариваться между собой не смотря ни на что, и решать этот вопрос с максимальным учетом интересов ребенка… Но если договориться между собой самостоятельно не получается, то я предлагаю прибегать к помощи посредника, т.е. медиатора, который поможет услышать друг друга и найти тот один единственный и самый лучший вариант устраивающий и бывших супругов и их детей…

Адвокат Марина Гринкевич-Гущина

 

 В случае, если договорится все же не удалось, есть судебный способ разрешения конфликта между родителями как о порядке общения с несовершеннолетним, так и об определении места жительства ребенка.

Первое, что стоит помнить обоим родителями, это то, что и после расторжения брака, правовой статус родителей в отношении детей сохраняется. Отдельно живущий родитель имеет право и обязанность принимать участие в образовании, воспитании, заботе о здоровье детей. Согласно ст.74 КоБС РБ местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.Место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка. Согласно ст.76 КоБС РБ отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях. Согласно ст.77 КоБС РБ родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Таким образом при имеющемся споре о месте жительства ребенка родитель, который желает что бы ребенок проживал с ним, обращается с исковым заявлением в суд. При рассмотрении такого рода искового заявления суд рассматривает и учитывает возраст ребенка, привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям сестрам и другим родственникам, возраст, состояние здоровья, семейное положение каждого из родителей, личные качества родителей, обеспеченность каждого из родителей жильем, учитывает доходы, возможность обеспечить ребенку достойные условия жизни, воспитания, нравственно-психологической атмосферы. Следует помнить, что лучшая материальная обеспеченность одного из супругов не является гарантий того, что ребенок останется проживать с ним. Оценку психологическим взаимоотношениям между родителями и детьми дают психологи, социальные работники, педагоги, которые учитывают не только материальную сторону спора, но комфортность проживания ребенка с каждым из родителей. Суд всегда выносит решение максимально учитывая интересы ребенка, а не потакая амбициям и желаниям каждого из родителей. Так же судом учитывается мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом определяется, является ли желание ребенка искренним, к кому из родителей он больше привязан, не оказывалось ли на него воздействие со стороны одного из родителей или других лиц (деда, бабки, старших братьев и сестер, других родственников и заинтересованных лиц) и т.п.Аналогично выглядят и рассматриваются споры о порядке общения отдельно проживающего родителя с ребенком. Обычно с такого рода исками обращается тогда, когда родитель, с которым проживает ребенок препятствует второму в общении. В иске отдельно проживающий родитель предлагает по его мнению приемлемый порядок общения с ребенком: количество и продолжительность встреч с ребенком в будние и выходные дни, порядок общения с ребенком в праздничные дни, каникулярное время, установить форму встреч (на территории проживания ребенка, на территории отдельно проживающего родителя, в общественных местах, по усмотрению родителей и т.п.). Судебное решение выносится с учетом интересов ребенка и обоих родителей. С учетом того, что правоотношения между родителями по вопросам, связанным с воспитанием детей, являются длящимися, наличие решения суда не является препятствием для возбуждения нового дела между теми же сторонами и о том же предмете, если изменились обстоятельства, на которых основано решениеВ случае злоупотребления родителями своим правами если общение не отвечает интересам ребенка, суд может принять решение об ограничении общения с ребенком одного или обоих родителей.

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.