Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЫСЕЛЕНИЯ ЧЛЕНОВ, БЫВШИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА

Принята НОВАЯ РЕДАКЦИЯ Жилищного кодекса  от 28 августа 2012 года вступает в силу с 01.01.2020.

Данная редакция содержит значительные изменения в сфере жилищных правоотношений. Так, имеются изменения по порядку выселения членов, бывших членов семьи собственника.

Действующая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что члены, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, а также члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, не подлежат выселению из жилого помещения.

Вместе с тем, новая редакция предусматривает два случая выселения таких лиц.

Во-первых, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое ими жилое помещение, наниматель жилого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, лизингополучатель жилого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, совершеннолетние члены, бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие совместно с ним, или другие проживающие совместно с этими собственником, нанимателем, лизингополучателем жилого помещения или гражданином, являющимся членом организации застройщиков, граждане, которые в течение календарного года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований настоящего Кодекса, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

 

Во-вторых, совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, а также члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое было построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, подлежат выселению по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее им либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Более подробно можно узнать по ссылке:

https://www.facebook.com/952271108138721/posts/2639903119375503/?sfnsn=mo

 

 

Комментарии

Здравствуйте! 

Подскажите пожалуйста, что делать если собственник квартиры алкаголик и неадекватно привлекался к лечению в ЛТП. Который не принимает участие в приватизации квартиры, устраивает скандалы в пьяном состоянии. 

Ежемесячнве платежи оплачивает бывшая супруга и младшая дочь, которые прописаны в квартире.

вопрос: имеем ли право выселить собственника жилья(разменять или продать каартиру), если совместное проживание не возможно.

"ttarotko" написал(а):
"ttarotko" написал(а):
"ttarotko" написал(а):

Добрый день. да, такого собственника выселить можно. Процедура предусмотрена законодательством.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь если собственник жилого помещения в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения, - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта жилого помещения.

Если собственник жилого помещения продолжает совершать нарушения, предусмотренные выше, либо не провел ремонт по истечении срока, установленного местным исполнительным и распорядительным органом для ремонта жилого помещения, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения. В последующем такие квартиры подлежат продаже с публичных торгов.

Принимая во внимание изложенное, соседи неблагополучного собственника вправе обратиться в органы внутренних дел с ПИСЬМЕННЫМИ  заявлениями с просьбой провести проверку по факту нарушения правил пользования жилым помещением или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (ст.21.16 Коап Республики Беларусь). В случае с несогласием с полученным ответом, он обжалуется в установленном законодательством порядке.

При наличии в течение года трех и более таких административных правонарушений местный исполком обязан вынести ему предупреждение, что в последующем может привести к выселению собственника. 

Добрый день.Возможно лишить доли в квартире 13%, дочь,проживающую за границей 30 лет,отношения с которой были негативны и контактов давно нет.babaafrika@gmail.com

"sv_kostevich" написал(а):

"babaafrika" написал(а):
Добрый день. Никто не может быть лише собственности согласно Конституции. В случае ее добровольного отказа от собственности, при наличии доказательств, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

"babaafrika" написал(а):
Добрый день. Никто не может быть лише собственности согласно Конституции. В случае ее добровольного отказа от собственности, при наличии доказательств, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли выписать отца, принимающего участие в приватизации(чеки жилья) но не имеющего своей доли. Главным квартиросёмщиком является мать и приватизация оформлена на неё как на единственного владельца. Родители разведены с 1995 года и отец не проживает с нами с этого момента, не поддерживает контакт, не платит за "метры".  

"naftusenchik" написал(а):
Добрый день. Ваш отец имеет долю в этой квартире, поэтому выселить его не представляется возможным. В этой ситуации ваша мать вправе взыскать с него расходы на квартиру соразмерно его доле за последние 3 года.

Здравствуйте. Возможно ли выписать отца, принимавшего участие в приватизации, но с матерею в разводе более 5 лет, столько же не проживающего в квартире и не оплачивает соответственно. От своей доли отказался, без права проживания.

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.