НОВОЕ В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Национальным собранием Республики Беларусь принята новая редакция Трудового кодекса Республики Беларусь.

Среди новаций новой редакции имеется такое нововведение, как отпуск  для отца (отчима). Так, при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем.

           Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка. Такого отпуска для матери эта статья не предусматривает.

         В связи с развитием информационно-коммуникационных технологий, появляется новая категория работников – дистанционные работники (юристам не путать с ФРИЛАНСЕРАМИ). Такими работниками являются лица, выполняющие трудовую функцию  вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

              При этом условия обмена между нанимателем и работником, выполняющим дистанционную работу, электронными документами или сообщениями в электронном виде (в том числе смс-сообщениями, файлами и записями), содержащими письменные задания, иную информацию для исполнения трудовых обязанностей, результаты выполненной работы, заявления и объяснения работника, уведомления, приказы и иные документы нанимателя, связанные с изменением и прекращением трудового договора, определяются трудовым договором. Режим рабочего времени и времени отдыха работника, выполняющего дистанционную работу, устанавливается по согласованию с нанимателем трудовым договором либо определяется работником самостоятельно, что указывается в трудовом договоре.

            Новая редакция Трудового кодекса Республики Беларусь, содержащая указанные новации и иные нормы, в настоящее время в силу не вступила.                   


Блог Костевич Светлана Александровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Костевич Светлана Александровна
23 июля 2019 года Президент Республики Беларусь подписал Закон, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь . Изменения вступят в силу через 6 месяцев после официального опубликования.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено