Вход на сайт

Невероятно, но факт! Таможня возвращает автомобиль и деньги!

В ноябре 2017 года семейная пара (граждане Российской Федерации) ехала на своём автомобиле из Европы обратно в Российскую Федерацию через Республику Беларусь. Въезжали они в Республику Беларусь из Республики Польша через РПТО «Варшавский мост» Брестской таможни по «красному» каналу. Семейная пара везла с собой денежные средства в сумме свыше 10 000 долларов США, которые они должны были задекларировать в письменной форме и собаку. Сведения о наличии денежных средств в сумме 10 000 евро, а также о собаке, были ими внесены в декларацию. Супругой было устно указано сотруднику таможни о наличии ещё 9 000 евро и примерно 25 000 российских рублей. После чего сотрудник таможни начал проводить таможенный осмотр денежных средств, багажа, транспортного средства. В ходе осмотра помимо указанных денежных средств были обнаружены иные денежные средства – в барсетке и куртке мужа, а также в сумке жены среди её личных вещей. Итоговая сумма, которая была обнаружена - почти 40 000 евро, что составляло крупный размер. В действиях семейной пары усматривался состав преступления ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь (контрабанда) со всеми вытекающими последствиями, в том числе с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В связи с этим по данному факту была начата проверка в порядке статьи 174 УПК. В ходе проверки были изъяты денежные средства, а также автомобиль семейной пары.

Семейную пару продержали на таможне примерно 19 часов. В течение последних 4 часов адвокаты адвокатского бюро «Линия права» пытались попасть на РПТО «Варшавский мост» для встречи с этой семейной парой, поскольку их родственники уже заключили с нами договор на оказание юридической помощи. К слову сказать, на «Варшавку» нас так и не пустили. Уже к концу дня мы всё же встретились с семейной парой и начали обсуждать позицию защиты по данному делу. В ходе беседы нам стало известно, что они уже дали объяснения по этому делу, которые не соответствовали действительности, и объяснения эти были явно не в их пользу. После изучения всех обстоятельств дела было принято решение отказаться от ранее данных объяснений, и уже в нашем присутствии семейная пара дала показания, которые подтверждались фактическими обстоятельствами по делу. В итоге нам удалось зафиксировать реальные обстоятельства дела, «разбив» общую сумму денежных средств, которые были найдены у семейной пары, на две части, каждая из которых принадлежала отдельному супругу, и которая не образовывала крупный размер.

В ходе проведения проверки было также установлено нарушение порядка проведения таможенного осмотра сотрудником таможни и регистрации поданной семейной парой декларации. Так, семейная пара подала декларацию, заполнив её с некоторыми нарушениями. Такая декларация должна была быть возвращена декларанту с отказом в её регистрации и предложением заполнить декларацию правильно. Указанная процедура не была произведена сотрудником таможни. Также сотрудник таможни начал производить таможенный осмотр до завершения декларирования товаров, чем существенно ограничил возможность семейной пары исправить декларацию и внести в неё все имеющиеся денежные средства.

С учётом проделанной адвокатами работы, а также допущенных нарушений сотрудником таможни, через три месяца нами было получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии семейной пары состава преступления предусмотренного ч.2 ст.228 УК Республики Беларусь. Также было постановлено вернуть семейной паре все денежные средства, а также изъятый автомобиль.

Из всего сказанного можно сделать следующие вывод – следите за ходом проведения таможенного контроля и хорошо думайте, прежде чем давать какие-либо показания, а залогом всеобъемлющего соблюдения ваших прав и законных интересов является своевременное обращение за квалифицированной юридической помощью, которую оказывает, в том числе адвокатское бюро "Линия права"

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.