Вход на сайт

Несет ли должностное лицо административную ответственность по ст.11.54 КоАП?

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (ст.11.54 КоАП).

Согласно санкции указанной статьи ответственность возлагается на физическое лицо, индивидуального предпринимателя, юридическое лицо, то есть на лиц, обязанных непосредственно уплачивать обязательные страховые взносы (субъекты административного правонарушения).

Ответственность должностного лица за указанное правонарушение не предусмотрена данной статьей (ни диспозицией, ни санкцией).

Однако на практике обнаруживается обратная тенденция: органы ФСЗН Министерства труда и социальной защиты составляют протоколы об административном правонарушении, а суды выносят постановления об административном правонарушении (ст.11.54 КоАП), привлекая к ответственности не только юридическое лицо, но и должностное лицо такого юридического лица. Это аргументируется нормой ч. 7 ст. 4.8 КоАП, согласно которой наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо юридического лица, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности должностного лица юридического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо, за исключением случая, указанного в статье 8.8 данного Кодекса.

Согласно законодательству Республики Беларусь на физических лиц действительно возлагается обязанность по уплате обязательных страховых взносов: 

1) на индивидуальных предпринимателей;

2) на творческих работников;

3) на адвокатов;

4) на нотариусов;

5) на граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (без госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей);

6) на ремесленников (без госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей);

7) на граждан, осуществляющих работу по гражданско-правовым договорам у физических лиц;

8) на граждан, работающих в представительствах и консульских учреждениях иностранных государств,аккредитованных в Республике Беларусь;

9) на граждан, которые работают за пределами Республики Беларусь. 

При этом юридические лица являются плательщиками в бюджет фонда за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц. 

Таким образом,  законодательством точно предусмотрено, когда именно физические лица осуществляют уплату страховых взносов. А значит, в случае несвоевременной уплаты, неполной уплаты страховых взносов такие лица несут административную ответственность.  Среди них должностных лиц нет.

Норма ч. 7 ст. 4.8 КоАП не подменяет специальную норму ст. 11.54 КоАП, а предусматривает право органа, ведущего административный процесс, налагать административное взыскание как на юридическое лицо, так и на должностное лицо только при наличии прямого указания на таких субъектов в статье Особенной части КоАП (к примеру, стст. 9.19, 11.19 КоАП).

Вынесение постановления о наложении административного взыскания на юридическое лицо и на должностное лицо такого юридического лица противоречит принципу недопустимости привлечения к юридической ответственности дважды за одно и то же правонарушение (non bis in idem).

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15.07.2017.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.