Вход на сайт

Некоторые вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации

При подготовке искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации имеет особо значение установление характера и содержания сведений, об опровержении которых заинтересованное лицо желает обратиться в суд.

При проверке возможности рассмотрения спора по правилам гражданского судопроизводства следует учитывать, что под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации или технических средств, в т.ч. системы "Интернет", изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, в листовках, в обращениях в адрес должностных лиц, демонстрацию в публичных местах плакатов, лозунгов, а также сообщение в иной, в том числе устной форме хотя бы одному лицу.

Сообщение сведений лишь лицу, которого они касаются, не является распространением, поэтому не может быть опровергнуто в судебном порядке.

Также следует учитывать, что в таком порядке не подлежат опровержению сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, протоколах судебного заседания, возражениях на иск, постановлениях следственных и административных органов, решениях органов местного управления и самоуправления, аттестационных комиссий, постановлениях о наложении на гражданина дисциплинарного взыскания и в других официальных документах, для обжалования которых законом предусмотрен иной порядок.

Например, если сведения распространены в судебном заседании участвовавшими в нем лицами или свидетелями в отношении участвовавших в деле лиц, либо в возражениях на иск, объяснениях и т.п. документах, были оценены судом при вынесении решения, такие сведения не могут быть оспорены в порядке статьи 153 ГК, т.к. для их оспаривания  предусмотрен иной судебный порядок, установленный процессуальными нормами уголовного, гражданского, хозяйственного, административного законодательства.

Вместе с тем, в моей практике был случай, когда гражданин Российской Федерации  обратился с иском о расторжении брака в суд «N» Российской Федерации. В заявлении истец сообщил несоответствующие действительности сведения в отношении гражданина Республики Беларусь - отчима супруги, порочащие его честь и достоинства. Последний не являлся участником судопроизводства по расторжению брака и сведения, сообщенные в отношении него, не имели отношения к рассматриваемому спору. N-ский суд Республики Беларусь удовлетворил требования о признании несоответствующими действительности сведений, распространенных ответчиком, обязал ответчика опровергнуть вышеуказанные сведения, путем подачи письменного заявления об опровержении недостоверных сведений в суд «N» Российской Федерации, рассмотревший иск ответчика о расторжении брака, а также обязал ответчика принести извинения истцу и взыскал с ответчика денежную компенсацию морального вреда и судебные расходы.

         Таким образом, если сведения распространены в документах, представленных суду, однако в отношении лица, который не является участником по делу, то требования об опровержении несоответствующих действительности сведений могут быть рассмотрены в порядке статьи 153 ГК.

 

Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации предъявляются в суд по месту нахождения ответчика. Если в деле участвуют несколько ответчиков, то иск может быть предъявлен по месту жительства одного из них.

Между тем, если ответчиком является иностранный гражданин  страны – участника СНГ или юридическое лицо, зарегистрированное на территории государства, входящего в состав СНГ, заявление  о защите чести, достоинства и деловой репутации может быть предъявлено в суд по месту постоянного жительства или месту нахождения истца. Такая норма закреплена в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Принимая решение о защите чести и достоинства, деловой репутации, не стоит игнорировать профессиональную помощь адвоката, т.к. данный шаг может негативно повлиять на исход дела.

                                               

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.