Вход на сайт

Некоторые аспекты рассмотрения гражданских дел о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании несовершеннолетних детей

Следует отметить, что в соответствии со ст. 74 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Если родители проживают хотя и обособленно, но по одному адресу, то спор о месте жительства ребенка не возникает. В таких случаях возможны споры о порядке участия родителей в воспитании ребенка.

Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.

При этом суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания.

Необходимо помнить, что преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей (в том числе, в жилищных условиях) само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.

В соответствии со ст.185 КоБС Республики Беларусь при раздельном проживании родителей ребенок по достижении десяти лет вправе выбрать, с кем из родителей он будет проживать.

При этом определяется, является ли желание ребенка искренним, к кому из родителей он больше привязан, не оказывалось ли на него воздействие со стороны одного из родителей или других лиц .

Учет мнения ребенка, в данном случае, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

После того, как место жительства несовершеннолетнего определено, может возникнуть вопрос об определении порядка участия в воспитании ребенка со стороны отдельно проживающего родителя. При этом, согласно ст. 77 КоБС Республики Беларусь родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

При разрешении данного вопроса определяется, как часто будет происходить общение родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца ) и в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т.п.). При этом принимается во внимание возраст детей, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие. 

В отдельных случаях по таким категориям дел может назначаться судебная психолого-психиатрическая экспертиза, на разрешение которой, среди прочего, могут быть поставлены вопросы о психологическом отношении каждого из родителей к ребенку, наличии индивидуально-психологические особенностей отца или матери, способных оказать негативное влияние на психическое состояние и особенности психического развития ребенка, о наличии признаков воздействия на ребенка со стороны одного родителя, направленного на формирование негативного отношения к другому родителю.

В соответствии со ст.221 Гражданского процессуального Кодекса Республики Беларусь при поручении производства экспертизы экспертному учреждению суд направляет в это учреждение свое определение вместе с необходимыми материалами.

После получения определения руководитель экспертного учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким работникам данного учреждения, предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения, о чем берет у них подписку. Данное условие является одним из существенных признаков судебной экспертизы от заключения специалиста социально-психологического центра, составленного по обращению одного из родителей, когда такого предупреждения и отобрания соответствующей расписки не предусматривается, поэтому заключению эксперта в рамках судебной экспертизы при наличии противоречий между указанными заключениями на практике отдается приоритет.

Также следует отметить, что по данным категориям дел обязательно заключение органа опеки и попечительства, которое составляется в виде отдельного письменного документа, как правило, в процессе судебного заседания, после того, как представители соответствующего органа ознакомятся со все имеющимися в деле доказательствами, включая объяснения сторон и показания свидетелей.

Оценивая все имеющиеся доказательства в их совокупности, суд должен принять решение в целях максимальной защиты прав и интересов детей, создания им наилучших условий для содержания и воспитания.

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.