Вход на сайт

Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими

Признание недействительной сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, после его смерти, признание недействительными (оспаривание) завещаний

           Законное судебное решение всегда основано на доказательствах и фактах, а не на предположениях, пусть даже и логически обоснованных. Однако осуществлять адвокатскую деятельность с настроением о предрешённости дела и об отсутствии перспективы, неправильно. Необходимо уважать свои знания и квалификацию, профессию адвоката, видеть перспективу в своей работе.

           Сделка является недействительной по основаниям, которые установлены законодательством, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

           Недействительность сделки не влечет за собой юридических последствий, поэтому каждая из сторон обязана возвратить другой все, что получила по сделке, либо, в случае невозможности возвратить в натуре, возместить стоимость полученного в деньгах.

         Согласно пункта 1 статьи 177 ГК сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения.

        Сложность данной категории дел заключается в том, чтобы доказать, что непосредственно в момент заключения сделки лицо находилось в таком психическом и физическом состоянии, что не могло осознавать значение своих действий или руководить ими, не будучи при этом в установленном порядке признанным недееспособным.

         В качестве средств доказывания принимаются объяснения сторон, свидетельские показания об эмоциональном состоянии лица, об особенностях его характера, о состоянии здоровья, о взаимоотношениях с окружающими, об истории жизни, предшествовавших психотравмирующих событиях, об обстоятельствах заключения сделки, а также письменные доказательства и медицинские документы и так далее.

         По делам о признании недействительными сделок (в том числе, доверенностей и  завещаний) лиц, страдающих алкоголизмом либо наркотической зависимостью, судебная практика, в основном, идет в направлении не удовлетворения таких требований, указывая, что диагноз "алкоголизм" не препятствовал лицу в момент совершения сделки отдавать отчет своим действиям и осознано выразить свою волю у нотариуса либо регистратора. Тем более, что в соответствии с требованиями законодательства и тот, и другой обязаны разъяснить сущность сделки и выявить действительную волю сторон. Наличие психического заболевания оценивается с точки зрения его тяжести, поэтому наличие у лица любого психического расстройства либо соматической патологии безусловный выигрыш дела не влечет.

         Другим основанием отказа в удовлетворении таких требований суды указывают отсутствие данных  о том, что лицо в момент заключения сделки не могло понимать значение своих действий и руководить ими; нарушение психических функций возникло у него значительно позже периода заключения сделки. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

         Но особую сложность представляют дела, которые рассматриваются уже после смерти лица. По данной категории дел судом назначаются судебные посмертные психиатрические экспертизы, однако исходя из ситуации и недостаточности сведений выводы экспертов в данных заключениях нередко ошибочны: недостаточно мотивированны, поверхностны, противоречивы, в исследовательской части лишь перечисляются показания свидетелей с обеих сторон без анализа и сопоставления с медицинской документацией и между собой и так далее. С учетом этого обстоятельства на сторону, заявляющую о недействительности сделки, ложится тяжелое бремя доказывания фактов и сбора всех возможных доказательств, которых иногда бывает недостаточно. Поэтому, как правило, по таким делам судом разъясняется право стороны обратиться за оказанием квалифицированной юридической помощи к адвокату.

         В тоже время есть и иная судебная практика. Необходимо отметить, что на первый взгляд, эти дела представлялись безнадежными, поскольку никаких диагнозов о наличии значительных психиатрических недугов умершие лица не имели, на учете не состояли.

Пример 1.

           В 2016 году я представляла интересы гражданина, который обратился в суд  с иском о признании завещания недействительным. В обоснование требований он указал, что его отцом в 2014 году было составлено завещание, согласно которому он завещал принадлежащую ему квартиру в равных долях ответчице М. и ответчице Г. Указанное завещание было удостоверено государственным нотариусом, зарегистрировано в реестре. В 2015 году его отец умер, на момент смерти ему было 65 лет, при жизни отец злоупотреблял алкоголем. О завещании стало известно после его смерти. Истец и ответчицы обратились с заявлениями о выдаче свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию. Указанные обстоятельства подтверждаются материалами наследственного дела. Поскольку отец не мог осознавать фактический характер своих действий при составлении завещания, клиент просил признать завещание недействительным.

           Возражая против иска, ответчицы поясняли, что желание завещать квартиру в их пользу у умершего было осознанным, потому что они оказывали ему безвозмездную помощь по хозяйству и покупали продукты.

        После тщательной совместной работы по сбору необходимых доказательств, суд, оценивая их, пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку в момент составления завещания В. находился в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими. Указанное обстоятельство было подтверждено заключением повторной посмертной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы (первая экспертиза не выявила такого состояния), из которого усматривалось, что с учетом характера заболевания, некритичности, неспособности к осознанным интеллектуальным операциям и произвольному контролю за своими действиями В. по своему психическому состоянию при составлении завещания не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Допрошенные в судебном заседании эксперты подтвердили указанные доводы.

       Судом не были приняты во внимание доводы представителей ответчиц о несогласии с данным заключением, поскольку оно составлено квалифицированными специалистами, является достаточно мотивированным. Суд указал, что несостоятельными являются доводы представителей ответчиц о том, что В. неоднократно перед составлением завещания обращался к невропатологу, урологу, хирургу, эндокринологу, у которых его психическое состояние не вызвало никаких сомнений, поскольку в компетенцию указанных врачей не входит определение психического состояния пациента. Судом не были приняты во внимание и показания свидетелей ответчиц, поскольку указанные лица являются родственниками ответчиц.

Пример 2.

           Второй положительный пример, который я приведу, связан с требованиями о признании брака недействительным, признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, признании государственной регистрации перехода права собственности на долю в квартире недействительной.

           В соответствии со статьей 45 Кодекса о браке и семье брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 17 - 19 Кодекса, а также в случаях регистрации заключения брака без намерения создать семью (фиктивный брак). Согласно статье 19 Кодекса о браке и семье не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным.

           В 2018 году клиентка обратилась в суд, указав в исковом заявлении, что в конце 2016 года отделом ЗАГС районной администрации между ее отцом и ответчицей, которая являлась его домработницей, был заключен брак. Отец являлся инвалидом. На момент заключения брака отец находился в возрасте 53 лет и страдал психическим заболеванием, не позволяющем понимать значения своих действий и руководить ими вследствие наличия ряда перенесенных  заболеваний. В его действиях отсутствовала критическая оценка и последствий заключения брака, поскольку отец не мог в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак. Ответчица при вступлении в брак действовала недобросовестно, без намерения создать семью, воспользовалась престарелым возрастом отца, невозможностью им адекватно воспринимать происходящие события и его беспомощным состоянием. Цель ответчицы была направлена не на создание семьи, а на получение наследственного имущества после смерти отца в виде доли в праве собственности на квартиру. Брак был заключен в тайне ото всех, регистрация брака происходила без родственников и свидетелей.

           Подаче иска в суд предшествовала длительная подготовка. Собирались и истребовались документы, осуществлялся поиск и опрос свидетелей, иск подробно и тщательно рассматривался судом.

           В возражениях против иска ответчица указала, что желание отца заключить с ней брак после 5 лет знакомства было осознанным и желаемым, и является логичным итогом развития их отношений.

         В результате суд исследовал все предоставленные доказательства по делу и согласился с доводами нашей стороны. Эксперты, анализируя медицинскую и иную документацию, а также показания свидетелей, видевших отца в день заключения сделки, пришли к выводу, что хроническая форма алкоголизма на фоне инвалидности привела к столь необратимым последствиям, что лицо в юридически значимый момент заключения брака лишилось способности понимать значение своих действий и руководить ими. В конечном итоге, роль сыграли свидетельские показания наших свидетелей. Требования были удовлетворены в полном объеме.

          В заключение необходимо отметить, что подготовка к делу, наличие доказательственной базы и истребование всех возможных документов  и сведений значительно увеличивает шансы на выигрыш. Берегите родителей, заботьтесь о них, чтобы потом не пришлось обращаться в суд.

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;

или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровна

адвокат Минской городской коллегия адвокатов

http://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna

Использование и опубликование материалов возможно только с согласия автора

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.