Вход на сайт

Наследство – что делать?

Наследство является отраслью гражданского права, с которой рано или поздно сталкивается большинство граждан. Многие граждане просто живут и не задумываются о том, что после того, как они узнают о смерти близких или не совсем близких родственников, стоит задуматься о посещении нотариуса. И сделать это лучше, как можно быстрее. Что необходимо в первую очередь для того, чтобы в случае чего, не было обидно, что наследство, которое осталось после наследодателя, вдруг досталось всем, кроме вас.

            В данной статье попробую разъяснить основные правила поведения и возможные варианты решения возникших проблем при открытии наследства, и ответить на следующие вопросы:

Какие существуют способы принятия наследства?

Что делать, если пропущен срок для принятия наследства?

Способы принятия наследства

1. Если со дня смерти наследодателя прошло менее 6 месяцев, то существует 2 способа принятия наследства:

1.1. путем обращения к нотариусу (ч. 1 ст. 1070 ГК РБ),

куда обращаться: к НОТАРИУСУ

  • по месту регистрации наследодателя,
  • или по месту пребывания наследодателя,
  • или по месту нахождения недвижимого имущества наследодателя

с чем обращаться: с ЗАЯВЛЕНИЕМ о принятии наследства

срок обращения: в течение 6 МЕСЯЦЕВ со дня смерти наследодателя

Следует отметить, что обратиться с таким заявление наследник должен НЕ ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ, а именно в течение 6 месяцев, т.е. ДО того, как пройдет ПОЛГОДА со дня смерти наследодателя. Данный момент очень важен, т.к. многие граждане трактуют этот срок по своему, а его пропуск может иметь непоправимые последствия.

что делать дальше:  получить СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО

После истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя следует вновь придти к нотариусу и получить у него свидетельство о праве на наследство.

1.2.   путем фактического принятия имущества (ч. 1 ст. 1070 ГК РБ)

способы:

  • принять меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (например, взять на сохранение личные вещи наследодателя);
  • произвести за свой счет расходы на содержание имущества (например, оплатить коммунальные платежи за квартиру наследодателя);
  • оплатить за свой счет долги наследодателя (например, погасить кредит, взятый  наследодателем при жизни и не выплаченный на момент смерти);
  • получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю суммы.

срок фактического принятия наследства: в течение 6 МЕСЯЦЕВ со дня смерти наследодателя

2.  Если со дня смерти наследодателя прошло более 6 месяцев, то существует 2 способа принятия наследства:

2.1. без обращения в суд (ч. 2 ст. 1072 ГК РБ)

обязательное условие: СОГЛАСИЕ всех наследников, принявших наследство, на принятие наследства новым наследником.     

Такое согласие должно быть выражено ПИСЬМЕННО, а ПОДПИСИ наследников должны быть засвидетельствованы НОТАРИУСОМ.

дальнейшие действия:

  •  нотариусом аннулируется ранее выданное свидетельство о праве на наследство,
  •  нотариусом выдается новое свидетельство о праве на наследство,
  •  на основании нового свидетельства о праве на наследства вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (если наследники уже успели переоформить недвижимость на себя).

2.2. путем обращения в суд (ч. 1 ст. 1072 ГК РБ)

основания:

  • если пропущен срок для принятия наследства,
  • если наследники, принявшие наследство, против того, чтобы делить наследство с новым наследником

способы обращения в суд:

  • иск о признании принявшим наследство,
  • заявление об установлении факта принятия наследства 

                                                                          Иск о признании принявшим наследство (ч. 1 ст. 1072 ГК РБ)

Если наследником был пропущен 6-ти месячный срок для принятия наследства, то он имеет право обратиться в суд с иском о признании его принявшим наследство.

Однако, следует знать, что для обращения в суд, необходимо, чтобы наследником были соблюдены 2 условия:

            1 – причины пропуска срока для принятия наследства являлись УВАЖИТЕЛЬНЫМИ

это значит, что наследник в суде должен будет доказать, что он не знал и не должен был знать об открытии наследства (например, наследник тяжело болел, находился в беспомощном состоянии, малолетний возраст наследника и др.).

            Следует отметить, что, например, простое незнание законодательства Республики Беларусь о том, что следует обратиться к нотариусу для принятия наследства, не будет признано уважительной причиной. Поэтому для того, чтобы иск был удовлетворен, наследник должен обосновать уважительность причины пропуска срока для принятия наследства.

            2 – наследник обратился в суд В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ после того, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали

Необходимо знать, что этот 6-тимесячный срок является пресекательным,  т.е. он не может быть продлен или восстановлен судом, и если его пропустить, то в иске будет отказано.

Заявление об установлении факта принятия наследства

Если наследник в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя принял наследство путем фактического принятия наследства, то в данном случае следует обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Таким образом, для обращения в суд с указанным заявлением, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

            1 – наследник путем фактического принятия наследства принял наследство после смерти наследодателя,

            Подробнее о фактическом принятии наследства указано в п. 1.2. данной статьи.

            2 - наследник принял наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя

                                                                              Вместо послесловия

Безусловно, никогда не следует опускать руки, какая бы сложная жизненная ситуация не сложилась и для начала следует оперативно оценить все имеющиеся шансы и возможности для ее разрешения. Поэтому, не стоит безразлично относиться к своим правам, особенно к праву наследования. В таких делах весьма понятно звучит принцип «незнание закона, не освобождает от ответственности», только в случае с наследством последствием незнания будет всего лишь потеря имущества, которое могло бы принадлежать гражданам в порядке наследования.

Таким образом, если кто-то из родственников скончался, следует помнить, что имеется  только 6 месяцев, чтобы обратиться в нотариальную контору. Потому что решение таких дел в суде, всегда является материально затратным и эмоционально сложным этапом, в силу того, что результатом судебных споров по делам о наследовании, как правило, являются безвозвратно испорченные родственные связи. Кроме того, всегда проще предотвратить иск, чем потом решать возникшую проблему в суде.

Однако, на случай, если все же случилась смерть родственника, о которой вы действительно ничего не знали, то следует незамедлительно обращаться за защитой своих наследственных прав, чтобы не упустить драгоценное время, от которого в наследственных делах зависит многое, если не сказать, что все.

 

Статья составлена 1.12.2017 г.

автор Катковская Оксана Михайловна

адвокат Адвокатского бюро "Петрашевич и партнеры"

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Моя мама умерла, в наследство вступило три человека первой очереди, моя бабушка, я и мой брат. Брат отказался от своей доли в мою пользу, получилось что, у бабушки 1/4, у меня 1/2. Дом разделён на две части, где принадлежит моей тете и принадлежал моей маме (отчуждения не было). Сейчас моя тетя забрала к себе бабушку и и присоединила к своей части дома Ее долю, при этом забрав у меня лишнее 5 кВ м, аргументируя тем что, ей положено по закону 21 кВ, в Реале у неё по наследству положено 16 кВ и! Может ли она у меня забрать от наследства даже хоть один кв м? Если нет то чем можно аргументировать, какой статьей? Суды идут, решения никакого не принимается! Помогите пожалуйста, помощи нет! Спасибо Вам огромное за помощь!

В вашей ситуации слишком много нюансов, которые невозможно раскрыть в ответе на сайте. Во-первых, не понятно, как у вас может быть 3 наследника, а доля бабушки - 1/4. Во-вторых, наследовать после смерти вашей матери ваша тетя не может, т.к. она наследница другой очереди.

Аватар пользователя Гость
Гость

Добрый день, у меня такой вопрос. У меня с сестрой умер родной отец. С мамой они в разводе, он жил с женщиной, с которой не был расписан. Вопрос состоит в том, кто является наследниками его имущества. И имеет ли право женщина с которой он жил претендовать на наследство?

Наследниками после смерти отца будут его дети, его родители и супруга, с которой заключён официально брак. Женщина, с которой он проживает, наследницей не будет. Но может иметь права на имущество, в которое она вкладывала свои средства.

Аватар пользователя Гость
Гость

"katkovskaya_om" написал(а):

А если он без её ведома купил часть дома, за свои средства имеет ли она право претендовать на это?

Здравствуйте! Подскажите такой вопрос,пожалуйста. После смерти родственника я вступил в наследство вместе с ещё одним родственником. Но в суде чтобы подтвердить права наследства я явился в суд и подтвердил, а родственник не явился. В итоге одна часть осталась ничья,на умершем человеке. Уже прошло около 6 лет я решил продать квартиру но в агентстве сказали что мы не будем браться за продажу части квартиры, и сейчас я хочу чтобы вся квартира принадлежала мне,подскажите как решить этот вопрос???

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.