Вход на сайт

Насилие в семье.

В конце 19 века Лев Толстой сформулировал одну из самых горьких истин в истории человеческих взаимоотношений: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». По статистике каждая шестая женщина в европейских странах ежедневно сталкивается с домашним насилием. Однако домашнее насилие — это не только насилие в отношении женщины, жертвой может быть и мужчина.

Согласно белорусскому законодательству, насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические, психические страдания.

Домашнее насилие влечет за собой привлечение к административной или уголовной ответственности. В случае совершения гражданином в отношении членов своей семьи противоправных действий, пострадавшая сторона вправе заявить об этом в орган внутренних дел (милицию) для привлечения лица к ответственности. Заявления органами внутренних дел принимаются круглосуточно. Заявление может быть сделано в устной и письменной формах. Такое завление важно и в случае возникновения в будущем необходимости обратиться в суд по уголовному делу частного обвинения, а также и для выселения правонарушителя.

Однако, как правило, жертвы, подвергающиеся домашнему насилию, боятся говорить. Причина остаться с мучителем у каждой жертвы своя, и моё мнение, что сколько бы психологи не бились над этими вопросами, выискивать единую схему поведения людей бессмысленно. Но несомненно, что одним из факторов молчания являются опасения мести. Однако белорусское законодательство содержит ряд правовых механизмов для защиты лиц, пострадавших от домашнего насилия. Так, например, Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 15.01.2014, 2/2120) содержит возможность вынесения защитного предписания, которое выражается в установлении гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
  • общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Следует отметить, что защитное предписание действует не только в том случае, если жертва домашнего насили покинула место своего проживания, но и в том случае, если жертва не имеет возможности покинуть помещение, в котором проживает, но при этом очевидно, что она нуждается в защите. В таком случае защитное предписание (с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего) обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее жилое помещение и налагает запрет распоряжаться общей совместной собственностью

Как вы можете помочь?

1. Вызов милиции — это не сколько ваше право, сколько обязанность в том случае, если вы стали свидетелем конфликта или услышали крики из соседской квартиры. Никто не ведет статистику случаев, когда убийство или истязание можно было бы предотвратить, если бы не безразличие соседей.

2. Практически во всех городах есть кризисные комнаты и убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Помощью может быть и поиск убежища, решение вопросов с деньгами или вещами. Помните, что чаще всего жертва уходит из дома с пустыми руками.

3. Совет обратиться к специалистам может быть действительно важен. Психолог, врач, адвокат — это те люди, которые могут помочь жертве насилия в семье, и направить её.

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

"" написал(а):

Мой муж гражданин Молдовы,имеет вид на жительство,у нас 5 мес.назад родился ребёнок,моем матери не дает общаться с ребеночком,от первого брака имею 2 детей,отношения в семье стали не выносимы,детей ругает,меня оскорбляет,не даёт жизни,бил,но я не обращалась в милицию.Интересует,как выписать его из квартиры,тем самым дать нормально жить мне и детям,чтоб они не слышали вечных скандалов.На мои прозьбы покинуть мою квартиру,получаю отказ.Как же быть,кого просить о помощи,если он не уходит,грозится забрать дочь У него в РБ нет ни родственников,ни жилья,но может же снять квартиру или комнату,если уж очень хочет видится с ребёнком.И ещё вопрос,могут ли его лишить вида на жительства и за что.Очень нужна помощь,т.к. моё положение считаю тупиком,потеряла всякий смысл жизни,но ведь у меня трое детей и хочется,чтоб кто-то помог нам.Спасибо!

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.