Вход на сайт

НАХОДКА, КРАЖА или ПРИСВОЕНИЕ НАЙДЕННОГО?

В последнее время все чаще в СМИ стали появляться статьи и репортажи о привлечении  к уголовной ответственности лиц, нашедших на улице, в торговых центрах или других общественных местах чужое имущество (деньги, мобильные телефоны и прочее) и оставивших его у себя.

Почему так происходит, что за это грозит и как этого избежать? Давайте разбираться.

ПРИМЕР: Прохожий видит, как у незнакомого человека выпадает кошелек, он оглядывается, никого рядом нет, забирает кошелек и уходит.

В данном случае речь будет идти о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК Республики Беларусь (Кража).

Справочно: санкция ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

ПРИМЕР:   На улице лежит чужой кошелек и рядом никого нет, человек подбирает его и оставляет себе.

Такие действия называются присвоением найденного имущества, за что ответственность предусмотрена в зависимости от суммы в ст. 10.6 КоАП Республики Беларусь или в ст. 215 УК Республики Беларусь.

Так, если размер найденного заведомо чужого имущества будет меньше крупного (т.е. не будет в 250 раз и более превышать размер базовой величины), то речь не должна идти об уголовной ответственности, поскольку мы имеем дело с административным правонарушением (ст. 10.6. КоАП Республики Беларусь).

Справочно: санкция ст. 215 УК Республики Беларусь – общественные работы, или штраф, или арест; санкция ст. 10.6. КоАП Республики Беларусь – предупреждение или штраф до 5 базовых величин.

Таким образом, если Вы нашли чужое имущество в общественном месте лучше сообщить об этом в дежурную часть отдела милиции. Вам предложат написать заявление, в котором нужно будет указать, где, при каких обстоятельствах вы нашли имущество, либо оформят ваш рассказ протоколом устного заявления. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение). Поступив вышеописанным образом, Вы избежите любого вида ответственности.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке владелец не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, то Вы, как нашедший вещь, приобретете на нее право собственности. Если Вам вещь окажется не нужна, то она будет подлежать обращению в коммунальную собственность.

Если владелец будет установлен, то Вы имеете право потребовать от него вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь будет представлять ценность только для ее владельца, то размер вознаграждения определяется по соглашению с ним, а в случае недостижения соглашения - судом.

Знайте закон и поступайте правильно!

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.