Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Можно ли взыскать моральный вред спустя 20 лет?

         Иногда к адвокату обращаются люди, чьи близкие родственники или они сами когда-то, иногда даже 10 или 20 лет назад, стали жертвой преступления или иных правонарушений повлекших определенные последствия, с вопросом – а можно ли сейчас взыскать моральный вред, ведь с момента происшествия прошло уже столько лет, а в свое время этот вред по различным причинам не взыскивался (и не заявлялся ко  взысканию)? Отвечу сразу – да, можно.

         В прошлой своей статье («Возмещение морального и физического вреда в уголовном процессе" (см. мой блог) я подробно останавливался на различных аспектах проблематики по взысканию морального вреда и вреда причиненного преступлением жизни и здоровью, в этой связи излишне повторяться в данной статье по уже ранее сказанному не буду. Лишь напомню, что в силу ст.ст. 933, 968, 152 ГК вред причиненный жизни или здоровью гражданина, в том числе моральный подлежит возмещению, а в силу ст. 209 ГК отсутствует срок исковой давности по искам о взыскании морального вреда, вреда причиненного жизни и здоровью. Т.е. говоря простым языком – такой иск может быть заявлен по прошествии неограниченного количества времени с учетом только одной особенности – установление института морального вреда по рассматриваемой проблематике в белорусском праве произошло не сразу, а начиная с изменений в прежнее гражданское законодательство (постановление Кабинета Министров Республики Беларусь № 172 от 09.11.1994 «Об утверждении правил возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина»), (но надо иметь ввиду что данная норма носила диспозитивный характер).  Т.е. иски о возмещения морального вреда могут быть удовлетворены по обязательствам вследствие причинения вреда с момента вступления в силу названных новелл в законодательстве, предоставивших такое право. В нынешней редакции ГК, с момента его принятия (07.12.1998, вступил в силу с 01.07.1999) действует императивная норма о праве на возмещение морального вреда, т.е. это право теперь уже зависит не от усмотрения суда, а твердо гарантировано законом. Также надо помнить, что право на взыскание морального вреда не наследуется, равно как и обязательства по его возмещению прекращаются смертью причинителя вреда. Говоря проще – предъявить иск о взыскании морального вреда могут только те, кому причинен вред, либо близкие погибшего в результате преступления (правонарушения), но которые были рождены на момент причинения вреда и только по тем происшествиям, которые произошли после вступления в силу указанных изменений в гражданское законодательство, либо если противоправные действия начатые до вступления в силу названных новелл, продолжились и после их вступления. Правила применяемые по возмещению морального вреда в связи с преступлением аналогичны или схожи по иным правонарушениям.

        ВАЖНО ОТМЕТИТЬ – ЭТО ПРАВО КАСАЕТСЯ КАК ПОСТРАДАВШИХ ОТ УМЫШЛЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ТАК И ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО НЕОСТОРЖНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СВЯЗИ С ДТП, а также в результате противоправных действий невменяемых (например, в силу малолетства или псих. болезни), в результате административный правонарушений, а также причинения вредя в невиновных случаях, но которые не освобождают от ответственности (владельцы источников повышенной опасности) и др.

        В этой связи, если вы являлись близким родственником погибшего, в том числе в результате преступления по неосторожности, а момент причинения вреда, повлекшего за собой его гибель произошло после вступления в силу названных норм (о праве на взыскание морального вреда) – вы однозначно вправе предъявить эти требования к его причинителю, если он еще жив. Это особенно актуально для последствий, связанных с ДТП и иных преступлений по неосторожности. Ведь иногда, происходило так, что, либо орган ведущий уголовный процесс в свое время не разъяснял потерпевшему о его праве на предъявление такого иска или делал это небрежно (не разъяснял что по данным искам потерпевший от уплаты госпошлины освобожден; что это можно было делать даже устно; что расходы адвоката по его взысканию подлежат с причинителя вреда) или не признал потерпевшим кого-либо из близких родственников погибшего (например, несовершеннолетних детей, родителей и т.д.), либо последние (сами потерпевшие или близкие погибшего) по самым различным причинам в свое время не воспользовались принадлежащими им правами. ПРИ ЭТОМ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ ИМЕВШИЕ В СИЛУ ЗАКОНА ТАКОЕ ПРАВО ИМ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ. Но так либо иначе, в результате моральный вред в свое время не взыскан, наказание за преступления по неосторожности не строгие, преступник его отбыл, вернулся к обычной своей жизни, зачастую достаточно благополучной, а близкие погибшего остались с болью невосполнимой утраты либо оставшийся в живых потерпевший несет негативные последствия произошедшего, зачастую довольно долгое время а то и всю свою жизнь. Вместе с тем, боль утраты близкого человека в один день не проходит, а ее последствия, особенно утрата родителя или ребенка самым негативным образом отзывается в течении всей жизни человека. Пусть в меньшей степени, но зачастую довольно значительны бывают последствия причинения вреда здоровью, будь то физическому (увечье, раны, инвалидность) либо психическому (последствия противоправных действий на сексуальной почве и т.п.).

        Следует также отметить, что возмещение морального вреда – это не санкция за правонарушение и тем более не способ и не средство наживы. Это исключительно мера направленная на возмещение понесенных нравственных и физических страданий (см. Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12.05.2005 № Р-185/2005).

       В этой связи истец по таким искам освобожден от уплаты госпошлины, а суммы, получаемые по таким искам – от уплаты налогов.

       Как указывалось мною ранее, важно помнить, что прекращение уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям (истечение срока давности, амнистия, прекращение уголовного дела в связи с привлечением к административной ответственности и т.д. и т.п. НЕ ОСВОБОЖДАЕТ лицо совершившее преступное деяние от ответственности за причиненный вред, в том числе моральный, равно как и не лишает потерпевшего либо иного лица, которому причинен вред преступлением от вышеперечисленных льгот (освобождение от уплаты госпошлины и от налогов). 

       Как указывалось мною в прошлой статье, расходы на адвоката по оказанию вам правовой помощи по взысканию морального вреда в полном объеме подлежат взысканию в качестве судебных расходов с проигравшей стороны. 

       Чем может помочь адвокат? Он может правильно сформулировать вашу позицию по делу, разъяснить все нюансы и особенности конкретно вашего дела, помочь с определением размера подлежащего возмещению вреда с учетом всех обстоятельств, при необходимости, подготовить иск и/или быть вашим представителем в суде.  

         В заключение снова несколько перефразируем известное изречение – не только знайте о своих правах, но и полноценно пользуйтесь правом. Тем более, что по рассматриваемой проблематике законом сделано не мало для облегчения это задачи.

        Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Запись на консультацию и подготовку документов правового характера по тел. +375296252237 или +375295625329. viber +375296252237           

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.