Вход на сайт

Можно ли оспорить результаты лабораторного исследования крови\мочи?

Отвечают адвокат МиноблЮК №2, магистр юридических наук Латышев П.С. и адвокат МиноблЮК №1 Латышев С.В.

 

Вопросы обжалования результатов лабораторного исследования биологических образцов крови и (или) мочи, которые были получены в ходе освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного либо наркотического опьянения, регулируются Инструкцией «О порядке отбора, хранения и доставки на лабораторное исследование биологических образцов, а также определения в них при лабораторном исследовании концентрации абсолютного этилового спирта, наличия наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ», утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.08.2011 г №81 (далее – Инструкция № 81).

 

Оспаривание результатов лабораторного исследования биологических образцов, как оспорить результаты лабораторного исследования биообразцов

Согласно пункту 24 Инструкции №81, биологические образцы после их лабораторного исследования сохраняются в лаборатории в холодильнике (при температуре не выше +4 °C) с соблюдением условий, гарантирующих их сохранность, не менее 35 суток.

Согласно п. 27 Инструкции «№81, «…в случае несогласия физического лица (пациента, которому оказывалась медицинская помощь), у которого отбирались биологические образцы, или его законного представителя с результатами лабораторного исследования руководителем государственной организации здравоохранения, при которой организована лаборатория, принимается решение о назначении повторного лабораторного исследования биологических образцов, которое оформляется в письменном виде…».

Таким образом, при не согласии с результатами лабораторного исследования изъятого биологического образца у гражданина есть как минимум 35 суток на обжалование соответствующих результатов.

Однако мы считаем, что изъятый биологический образец является соответствующим вещественным доказательством по делу (административному или уголовному) и поэтому орган, ведущий административный или уголовный процессы, обязаны вынести постановление о признании такого образца вещественным доказательством и обеспечивать его сохранность до вступления соответствующего процессуального решения по делу в законную силу.

При такой ситуации у гражданина будет еще больше времени для оспаривания соответствующих результатов лабораторного исследования биологического образца.

Источник: http://advokat-latyshev.by/avto_gai/osparivanie-lab-issledovaniya/ 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.