Вход на сайт

Могут ли быть рассмотрены судом по существу требования об исключении участника (учредителя) хозяйственного общества из состава участников в период экономической несостоятельности (банкротства) этого общества?

В судебной практике встречаются споры об исключении участника (учредителя) хозяйственного общества из состава участников. Не часто, но случаются ситуация, когда в период спора между участниками хозяйственного общества, в отношении самого общества возбуждается процедура экономической несостоятельности (банкротства). Тогда и возникает вопрос: подлежат ли рассмотрению судом по существу ранее заявленные исковые требования, либо производство по делу подлежит прекращению?

Проведем анализ законодательства.

Согласно абз.4 ч.1 ст.37 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) с момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) должника - юридического лица в связи с выходом или исключением из состава учредителей (участников) должника - юридического лица.

Следует обратить внимание, что вышеприведенной нормой установлен запрет не на удовлетворение требований о выходе или исключении учредителя из состава участников, а требований, связанных с таким выходом или исключением.

В силу ч.4 ст.103 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» в случае выхода (исключения) участника общества с ограниченной ответственностью доля этого участника переходит к самому обществу с момента его выхода (исключения) из него, а вышедшему (исключенному) участнику выплачиваются действительная стоимость его доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная этим обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета.

Таким образом, к требованиям, связанным с выходом или исключением из состава учредителей (участников) должника (о которых идет речь в абз.4 ч.1 ст.37 Закона), относятся имущественные требования вышедших (исключенных) участников о выплате действительной стоимости доли. 

В соответствии с абз.28 ст.1 Закона не являются конкурсными кредиторами физические лица, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, и учредители (участники) должника - юридического лица, перед которыми должник несет ответственность по обязательствам, вытекающим из такого участия.

В соответствии  с абз.4 ч.2 ст.87 Закона в течение срока приостановления удовлетворения требований кредиторов по платежным обязательствам должника запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) должника - юридического лица в связи с выходом или исключением из состава учредителей (участников) должника - юридического лица, в том числе по приобретению акций, принадлежащих акционерам должника.

Поскольку предписания о запрете удовлетворении требований учредителя должника в связи с входом или исключением последних из состава участников помещены в статью и раздел, регулирующие порядок удовлетворения имущественных требований кредиторов, то исходя из системного анализа приведенных выше норм, установленные ст.37 Закона ограничения касаются именно имущественных требований таких лиц (требований о выплате действительной стоимости доли).

По существующему мнению, так как исковые требования об исключении участника хозобщества из состава его участников не являются имущественными, и если они были заявленные до начала процедуры банкротства, такие требования подлежит рассмотрению судом по существу даже в том случае, если на момент рассмотрения спора хозобщество будет находится в процедуре банкротства.

Так, как в обязанности и функции управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) не входит вопрос внесения изменений в учредительные документы организации-должника, то  решение суда об исключении лица из состава участников будет возможным исполнить только в случае прекращения процедуры банкротства и возобновлении деятельности хозобщества. Это обстоятельство надо учитывать уже самим истцам по подобным искам и оценивать перспективу погашения долгов хозобщества, наличие инвесторов и т.п.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.