Вход на сайт

Медиация - экономия времени, средств? Возможность быть услышанными? Возможность принять самостоятельное решение

Предметом спора в суде, который носил уже довольно длительный характер и исчислялся не месяцами, а годами, являлись отношения имущественного характера между близкими людьми. А по сути, основой их, скорее, было личное - обиды, нежелание друг друга понять, выслушать и быть услышанными, которые с каждым годом течения судебного процесса еще более усугублялись. Согласно букве закона, в суде встречаются «стороны», а именно, «истец» и «ответчик», но практика упорно гласит о том, что «стороны» становятся нередко, в буквальном смысле слова, противниками, либо, как говорят юристы, «противной стороной».

И в этом случае сложилась именно такая ситуация. Судом было рекомендовано участникам процесса попытаться разрешить спор посредством медиации. Получив разъяснение о том, что есть медиация и как она будет проходить, стороны согласились. И это был первый шаг к успеху! Наша медиация состояла из трех сессий общей продолжительностью 10 часов... Эмоции главенствовали, но предоставленная некогда близким людям возможность в равной степени быть выслушанными и услышанными, рассказать о том, что наболело, что привело к спору, по мнению каждой стороны, было очень важно и это стало еще одним шагом к успеху!

Комфортная, спокойная обстановка, равенство сторон, участие доброжелательного и грамотного посредника (ни судьи, ни арбитра) в разрешении спора, который помогает свести самостоятельные решения сторон в единое, но с учетом выявленного интереса каждого, имели положительный результат уже после первой сессии, так как каждый заявил о том, что ему понравилось и «стало как-то легче». Решение еще не было принято, но стороны согласились встретиться еще раз и все обсудить. И это было следующим шагом к успеху!

Вторая сессия также не принесла окончательного решения по существу спора, обсуждения вновь и вновь проходили достаточно эмоционально, но уже менее напряженно. Прогресс в отношениях уже был очевиден.

Третья встреча. Возникают новые и новые предложения, претензии, но конструктивизма уже больше. Кто-то уже готов пойти на уступки, понимая, что это все равно поможет привести к лучшему результату для каждого, нежели решение суда, да и «враждовать-то» надоело... И вот она, долгожданная, упоительная минута - достигнуто соглашение по всем выдвинутым сторонами пунктам, которое впоследствии было положено в основу мирового соглашения, утвержденного судом.

Спор прекращен. А на самом деле, ушло в небытие больше, чем спор - вражда, обиды, грубые слова, так как победили разум и человечность.

Итак, медиация - это экономия времени (10 часов, а не 5 лет), экономия средств (не требуется нести затраты на оплату госпошлины, на проведение экспертиз и иные судебные расходы), реальная возможность для каждого ее участника быть услышанным и самостоятельно принять решение, что стимулирует его надлежащее исполнение.

Раздался звонок: «Спасибо Вам огромное за Вашу помощь и понимание, если бы не Вы...». А это уже мой личный шаг к успеху ....

Все конфликты разрешиМЫ!

Медиатор - Ефимчик Наталья, Свидетельство медиатора №68 от 16.07.2014 года. Адвокат, партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация».

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.