МЕДИАЦИИ НУЖЕН АДВОКАТ!

Вход на сайт

МЕДИАЦИИ НУЖЕН АДВОКАТ!

Нужна ли адвокату медиация? Так называлась моя статья, опубликованная на сайте РКА в начале 2013 года, до принятия Закона Республики Беларусь «О медиации».

Для всех очевидно, что медиация, как альтернативная процедура разрешения спора, хороша тем, что дает человеку право выбора.

Также и каждый из нас, адвокатов, уже имеет свое мнение на этот счет: нужна ли адвокату медиация. И мнение каждого заслуживает большого уважения.

На сегодняшний день свидетельство медиатора имеют 271 человек, больше половины из которых принадлежит к адвокатскому корпусу.

В юридическом сообществе уже активно обсуждаются проблемные вопросы применения Закона «О медиации», опыт использования медиации в адвокатской практике.

Если смотреть с точки зрения международного опыта, то развитие медиации, распространение знаний о ней в стране идет довольно быстрыми темпами, однако, больше информированы об этой процедуре представители юридических профессий, психологи, педагоги, и, в меньшей степени те, кто в ней непосредственно нуждается.

Я глубоко убеждена, что с учетом правового статуса адвокатов, адвокатура может и должна играть самую важную роль в процессе интеграции медиации в правовую культуру нашего общества.

Согласно ст.26 «Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокаты «вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации…», быть представителем стороны в процедуре медиации.

Адвокат – идеальная кандидатура для медиатора, которую отличает владение коммуникативными навыками, умение прогнозировать конфликт и развитие спора, и, самое главное, возможность проверки на реалистичность достигнутых договоренностей, то есть способность объяснить стороне правовую сторону заключенного соглашения.

В сегодняшнем мире адвокат является не просто представителем стороны, а к нему обращаются за помощью как к менеджеру конфликта. Клиент не просто прислушивается к советам адвоката, он ему доверяет и выстраивает соответствующую стратегию поведения в конфликте.

Адвокат-медиатор, как правило (в отличие от медиатора-психолога), не разрешает межличностный конфликт, а помогает людям разрешить их проблему посредством понимания конфликта и управления им.

Не побоюсь громких слов, но, может, не всегда сами того понимая, мы, адвокаты, формируем правовую культуру общества. И насколько она будет миролюбивой, доброжелательной, цивилизованной, зависит от каждого из нас.

Мы должны понимать ценность своей профессии, уважать себя, чтобы не быть просто дорогой игрушкой-орудием в руках клиента.

Считаю, что наша профессия требует высокой нравственности и внутренней культуры.

Предложение адвоката своему клиенту сесть за стол переговоров, воспользоваться отличным от судебного способом разрешения конфликта – медиацией – это то авторитетное предложение, которое заставит человека, по меньшей мере, задуматься, а, может быть, и принять такое предложение.

Во многих европейских странах в кодексы чести адвокатов внесена обязанность адвоката принять меры к досудебному урегулированию конфликта и мирному разрешению спора, который находится на рассмотрении в суде.

Полагаю, что такое положение можно было бы внести и в Правила профессиональной этики адвокатов нашей страны.

Если говорить о развитии медиации в Беларуси, то основными направлениями деятельности адвокатов в этой связи должны быть информационная и практическая работа по разрешению споров в процедуре медиации.

Речь идет не только об адвокатах, имеющих свидетельство медиатора и практикующих в качестве медиаторов, но и об активном участии адвокатов (в том числе, не имеющих знаний медиатора) в медиации в качестве представителя стороны, инициировании ими проведения данной процедуры, разъяснении клиенту преимуществ медиации перед судебным разрешением спора.

 

Относительно тенденции развития медиации целесообразно в ближайшее время ввести обязательную медиацию по бракоразводным делам, трудовым спорам. Медиация по данным категориям дел является весьма эффективной и в 80% случаев заканчивается заключением медиативного соглашения.

Согласно статистическим данным, опубликованным на сайте Верховного Суда Республики Беларусь, за 2015 год судами страны было рассмотрено 235 684 гражданских дела, из которых – 24 623 по спорам, связанным с расторжением брака, т.е. 10% от общего числа.

Рассмотрение этих споров в судебной инстанции свидетельствует о том, что у супругов имеются несовершеннолетние дети либо споры о разделе имущества, а также и о том, что им предоставлялось время для примирения. В большинстве своем супруги, находящиеся в конфликте, нуждаются в помощи специалиста, но не знают, кто им может помочь и как можно, разрешая спор, из конфликта выйти.

Введение обязательной медиации по семейным спорам, особенно по спорам, связанным с участием родителей в воспитании и содержании детей, определением места жительства детей, является насущным требованием современного общества и требует безотлагательного решения.

И, на мой взгляд, (это уже дело чести нашего адвокатского сообщества) важно, чтобы медиатором в данных спорах выступал медиатор-адвокат.

Важным изменением в законодательную базу, способствующим развитию медиации, будетнаделение суда правом самостоятельно направлять дела в процедуру медиации, когда из существа спора и позиций сторон видна возможность его мирного урегулирования. И опять же здесь будет важна роль адвоката-представителя стороны в судебном процессе, который сможет сформировать у суда  и клиента мнение о необходимости попробовать альтернативный способ окончательного разрешения спора, а именно, медиацию.

А почему бы нам не защитить медиацию, не помочь ей стать органичной частью культуры нашего общества, культуры бесконфликтного общения? Вместе мы – большая сила.

 

Жданович Е.Л., адвокат, медиатор, управляющий партнер  Адвокатского Бюро «Право и семейная медиация», тренер Центра «Медиации и Переговоров».

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.