Вход на сайт

Лишение родительских прав (вопросы - ответы)

Вопрос: Я могу лишить бывшего супруга родительских прав?

Законодательством Республики Беларусь предусмотрены основания при которых родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка.

Согласно ст. 32 Конституции Республики Беларусь, «дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей».

Статьей 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусмотрено, что лишение родительских прав производится только в судебном порядке с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства, если судом будет установлено, что:

1) они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» № 7 от 26 сентября 2002 г. (далее – Постановления), « уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или в оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения (ч. 3 ст. 80 КоБС). При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии».

2) они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

Согласно п. 9 Постановления, «Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в деятельность, носящую антиобщественный характер (склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.). Это основание отличается от жестокого обращения с детьми тем, что последнее проявляется в физическом или психическом насилии, применении недопустимых приемов воспитания, унижении человеческого достоинства детей».

3) они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

В соответствии с п. 12 Постановления, «… осуждение родителя за совершение преступления, предусмотренного ст. 173 УК Республики Беларусь (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение), может являться основанием для лишения родительских прав. Осуждение родителя за совершение иного преступления может влечь лишение родительских прав, если оно оказало вредное воздействие на детей».

4) они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком.

Согласно п. 10 Постановления, «Отказ от ребенка (отречение от ребенка) является самостоятельным основанием лишения родительских прав при наличии письменного заявления родителей или одного из них об отказе и отсутствии уважительных причин забрать ребенка из организации здравоохранения. Отказ должен быть оформлен соответствующим образом комиссией указанных учреждений либо органом опеки и попечительства, если заявление об отказе от ребенка подано родителями этому органу.»

Каждое из перечисленных выше оснований является самостоятельным для предъявления иска о лишении родителей или одного из них родительских прав, однако это не исключает предъявления иска к одному или обоим родителям по нескольким основаниям.

Иск о лишении родительских прав предоставляется органами опеки и попечительства в обязательном порядке в том случае, если родители без уважительных причин отказались взять ребёнка из организации здравоохранения после рождения ребёнка или при оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения.

 

Вопрос: Какой порядок лишения бывшего супруга родительских прав?

Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке.

По общему правилу иск о лишении родительских прав предъявляется как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (ч. 3 ст. 47 ГПК), включая и случаи, когда одновременно с таким иском заявляются требования о взыскании алиментов. При нахождении детей на государственном обеспечении иск о лишении родительских прав может предъявляться истцом также по месту нахождения (жительства) ребенка (ч. 4 ст. 47 ГПК).

В делах о лишении родительских прав имеют значения не только обстоятельства, которые послужили основаниям для лишения родительских прав, но и поведение ответчика по делу во время судебного процесса, а именно, его обещания заявленные в судебном процессе, либо реальные действия которые свидетельствуют о том, что – лицо которое не исполняет своих обязанностей в отношении ребенка будет исправляться. Обычно, даже после длительного времени уклонении одного из родителей от выполнения своих обязанностей по отношению к ребенку, после подачи заинтересованной стороной искового заявление о лишении родительских прав в суд, поведение лица, не выполняющего своих обязанностей, кардинально меняется тем самым усложняется процесс лишения родительских прав.

В данной категории дел немаловажное значение имеет заключение, которое дают органы опека и попечительства, которые выступают в качестве третьих лиц по делу, а так же мнение прокурора, который обязан участвовать в делах о лишении родительских прав, при этом решение принимается исключительно судом. Участие адвоката по делам о лишении родительских прав поможет улучшить правовое положение обратившегося за юридической помощью лица.

Решение по делам о лишении родительских прав принимаются в интересах ребёнка, при этом лишение родительских прав является исключительной мерой.

В соответствии с п. 1 Постановления, «… лишение родительских прав является исключительной мерой для защиты прав и интересов детей».

Даже при наличии оснований, при которых родитель может быть лишен родительских прав, суд может принять решение об отказе в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав, при этом делает предупреждение ответчику по делу о том, что бы он изменил своё отношение к воспитанию ребёнка. Суд возлагает на органы опеки и попечительство обязанность по контролю за выполнением ответчиком по делу о лишении родительских прав своих родительских обязанностей. Если родитель продолжит уклоняться от исполнения свои обязанностей по отношению к несовершеннолетнему ребе нку, то при повторном обращении заинтересованного лица в суд с исковыми требованиями о лишении родительских прав, суд может удовлетворит данные исковые требования. При этом нужно учитывать, что суд принимает решения и оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь при этом только законом. Ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы.

Согласно п. 17 Постановления, «…суд и при доказанности виновного поведения родителя в исключительных случаях вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, учитывая характер поведения родителя, личность и другие конкретные обстоятельства, предупредив ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей и возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей».

 

Вопрос: Кто не может быть лишен родительских прав?

Не могут быть лишены родительских прав:

- лица, не выполняющие родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания, а также по другим обстоятельствам, от них не зависящим, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- родители в отношении несовершеннолетних детей, которые до достижения восемнадцатилетнего возраста вступили в брак или объявлены полностью дееспособными.

 

Вопрос: Кто может обратиться с заявление в суд о лишении родительских прав?

Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в ч. 1 ст. 81 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, к ним относятся:

- один из родителей, указанный в качестве родителя в записи акта о рождении ребенка, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;

- лица, заменяющие родителей (опекуны, попечители);

- прокурор;

- органы опеки и попечительства;

- комиссии (инспекции) по делам несовершеннолетних;

- государственные органы, учреждения и организации, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних детей (дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-педагогические центры для несовершеннолетних, детские социальные приюты и т.п.).

 

Вопрос: Что происходит с правами и обязанностями родителя, который был лишен родительских прав?

Родители или один из них, лишенные родительских прав, теряют абсолютно все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав , в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону . При этом родители или один из них, лишенные родительских прав не утрачивают своих обязанностей по содержанию детей . Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.

Если одного из родителей лишают родительских прав, он будет обязан выплачивать алименты на детей в том же порядке и количестве как и раньше. При этом, если лишенные родительских прав родители или один из них станут нетрудоспособными, нуждающимися в помощи, дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними.

 

Вопрос: Кто не может быть ответчиком по делам о лишении родительских прав?

В соответствии с п. 5 Постановления , «Ответчиками по делам этой категории могут быть только лица, указанные в качестве родителей ребенка в записи акта о его рождении. Иски о лишении родительских прав не могут быть предъявлены к усыновителям, опекунам (попечителям) и лицам, фактически воспитывающим ребенка, но не указанным в качестве родителей в записи акта о его рождении».

 

Вопрос: Что прилагается к исковому заявлению о лишении родительских прав?

К исковому заявлению прилагаются:

- свидетельства или копии свидетельств о рождении детей;

- акты обследования условий жизни детей;

- заключение органа опеки и попечительства, утвержденное его руководителем;

- имеющие отношение к рассматриваемому делу протоколы органов внутренних дел, постановления следственных органов, копии приговоров судов, письменное заявление об отказе от ребенка, характеристики родителей;

- если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, соответствующие документы медицинских учреждений;

- сведения о заработке или иных доходах ответчиков, а так же другие необходимые доказательства.

Адвокат по делам о лишении родительских прав поможет составить исковое заявление, правильно сформулировать паровую позицию и исковые требования по делу, а так же собрать необходимые доказательства (справки, характеристики, документы).

 

Вопрос: Если бывшего супруга лишили родительские права, он может их восстановить ?

Статьей 84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусмотрено, что - восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены.  Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.

Иски о восстановлении в родительских правах предъявляются к другому родителю, опекуну, попечителю и рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.

Согласно п. 24 Постановления, «При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суду необходимо проверить, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и выяснить их отношение к воспитанию детей. Период времени, прошедший с момента лишения родительских прав до восстановления в родительских правах, должен быть достаточным, чтобы судить об изменении отношения родителей к воспитанию и содержанию детей.

Разрешая иск о восстановлении в родительских правах, суд должен получить от органа опеки и попечительства акт обследования жилищно-бытовых условий жизни истца и заключение о возможности воспитания ребенка в его семье, которое суд оценивает в совокупности с другими материалами дела».

В соответствии с п. 25 Постановления,  «Суд отказывает в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если это противоречит интересам ребенка. При рассмотрении таких дел должно учитываться желание ребенка, достигшего десятилетнего возраста. При этом суд не вправе допрашивать его в качестве свидетеля. Желание ребенка может быть выяснено судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы, которую следует проводить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли желание ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого желания, как он его обосновывает и т.п.

О результатах беседы судья составляет справку, которую приобщает к материалам дела».

 

Дела о лишении родительских прав – это сложные дела, в которых кроме истца и ответчика, обязательно участвуют прокурор и представители органов опеки и попечительства . При рассмотрении таких дел судья учитывает множество фактов и обстоятельств которые могут повлиять на его решения. Адвокат по делам о лишении родительских прав поможет собрать необходимые доказательства по делу, составить сильную правовую позицию и реализовать её в судебном процессе.

 

С Уважением, адвокат адвокатского бюро «Петрашевич и Партнеры» Минской городской коллегии адвокатов

Венглинский Владислав Петрович

Контактные данные: г. Минск, пр-т. Победителей, 103, офис 1416 (бизнес центр «Виктория Олимп»),

тел. (velcom/viber) +37529 360-79-96, тел. офис +37517 308-79-88 ,

e-mail: advokat-alife@mail.ru , сайт : http://ppartners.by/

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.