Вход на сайт

Лишение родительских прав

Добрый день. Мой бывший супруг более пяти лет не видится с нашим ребенком, не предоставляет средств на его содержание, никаким другим образом не принимает участия в жизни сына. Может ли отец быть лишен родительских прав, и в каком порядке это делается? Смогу ли я, в случае лишения отца родительских прав, получать от него алименты на содержание ребенка?

 

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, одно из следующих обстоятельств:

- они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

- они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

- они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

- они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

- в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка.

Данный перечень оснований является исчерпывающим. Каждое из них является самостоятельным для предъявления иска о лишении родителей или одного из них родительских прав.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или в оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения. При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии. Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания, а также по другим обстоятельствам, от них не зависящим, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен законодательством и является исчерпывающим, к ним относятся: один из родителей, указанный в качестве родителя в записи акта о рождении ребенка, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: опекуны, попечители; прокурор; органы опеки и попечительства; комиссии (инспекции) по делам несовершеннолетних; государственные органы, учреждения и организации, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, в частности, дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-педагогические центры для несовершеннолетних, детские социальные приюты и т.п.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. К заявлению о лишении родительских прав прилагаются: свидетельства или копии свидетельств о рождении детей; акты обследования условий жизни детей; заключение органа опеки и попечительства, утвержденное его руководителем; имеющие отношение к рассматриваемому делу протоколы органов внутренних дел, постановления следственных органов, копии приговоров судов, письменное заявление об отказе от ребенка, характеристики родителей; если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, соответствующие документы медицинских учреждений; сведения о заработке или иных доходах ответчиков, другие необходимые доказательства.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону. Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем. Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

Родитель, лишенный родительских прав, может после отпадения причин, послуживших основанием для такого лишения, обратиться в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах.  Восстановление допускается только, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Добрый день ,интересует такой вопрос ,мне 30 лет ,моей отец живет заграницей по документам нигде не написанно что он мой отец ,даже в свидетельстве о рождении алименты он не платил тк мать вскоре умела и тд я знаю его ,знаю где он живет,можно мне через суд востоновить что он мой отец ?как это сделать вплоть я согласна пойти на экспертизу днк но вот проблема он не хочет сюда приезжать .......

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.