Вход на сайт

Лишение родительских прав

Нужно отметить, что количество обращений с вопросом о лишении родительских прав за несколько последних лет существенно возросло. Если еще пять лет назад я за полгода составляла одно заявление о лишении родительских прав, то только в этом году мной было уже составлено 6 таких исков. Фактически по одному в месяц. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что проблема назрела острая.

Не вдаваясь в оценку тому, кто прав, кто виноват, приведу примеры. Так, женщины ставят вопрос о лишении родительских прав, когда годами не видят и не получают помощи в воспитании и содержании детей в то время, как отцы сознательно скрывают свои доходы, а порой и откровенно занимаются вредительством. Здесь нужно сказать, что уклонение от воспитания и(или) содержания ребенка является самостоятельным основанием для лишения родительских прав. Как правило, но не обязательно, факт уклонения от содержания ребенка доказывается наличием приговора в отношении такого родителя по статье 174 Уголовного кодекса.

Бывают и другие случаи, когда отсутствие папы в жизни ребенка это вина матери, которая препятствует общению. В таком случае у отца вполне реальные шансы защитить свое право на участие в жизни ребенка и способом защиты будет являться в ответ на иск о лишении родительских прав предъявление встречного иска об определении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя.

В любом случае независимо от того, с какой стороны вы оказались, важно помнить следующее:

1.     Суд может, а не обязан лишить родительских прав

То есть если даже при подаче иска о лишении родительских прав будет присутствовать основание для лишения родительских прав (например, задолженность по уплате алиментов), но на момент рассмотрения дела задолженность будет погашена хотя бы частично, то в иске может быть отказано.

 2.      Перечень оснований для лишения родительских прав  является исчерпывающим

Это означает, что если, например, родитель не участвует в содержании и воспитании ребенка, но это связано с наличием у родителя заболевания, препятствующего выполнению родительских обязанностей, то лишить его родительских прав опять же нельзя, так как учитывается только виновное, сознательное бездействие или такое поведение, которое причиняет или может причинить существенный вред ребенку, со стороны родителя, которому ничто не препятствует выполнять свои родительские обязанности.

 3.     Лишение родительских прав может быть только в интересах ребенка.

Это условие самое важное. Родительских прав суд лишает не потому, что этого хочет другая сторона, а потому что этого требуют интересы ребенка, так как в противном случае может быть причинен вред здоровью ребенка или он каким-либо иным образом будет ущемлен в своих правах. Именно это обстоятельство нужно самым серьезным образом учитывать, оценивая необходимость и судебную перспективу предъявления такого иска, а также то, что сможет противопоставить другая сторона.

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Если мать лишили материнства,а я буду приемной мамой.Мои права на ребенка.И еще есть один вопрос? Я сейчас в декрете, сколько я буду получать пособия ,если я буду приемной мамой

"Гость" написал(а):
Если мать лишили материнства,а я буду приемной мамой.Мои права на ребенка.И еще есть один вопрос? Я сейчас в декрете, сколько я буду получать пособия ,если я буду приемной мамой

Передача детей в приемную семью не влечет возникновения между приемными родителями и приемными детьми правоотношений, вытекающих из родства. Для Вас это работа. С Вами будет заключен договор  об условиях воспитания и содержания детей а также трудовой договор (если только Вы не являетесь близким родственником ребенка - сестрой или бабкой). До заключения трудового договора управление (отдел) образования знакомит приемного родителя с должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.