Вход на сайт

Легализация документов: для чего это нужно?

 

Жданович Елена, Управляющий партнер, Шманай Алёна, помощник адвоката 

Адвокатское бюро

"Право и семейная медиация"

 

Легализация документа подразумевает под собой процедуру придания этому документу юридической силы на территории другого государства. Иными словами, документ, имеющий юридическую силу на территории одной страны, но нелегализованный, не будет иметь юридической силы на территории другого государства.

В зависимости от того, на территории какого государства был выдан документ и в какую страну планируется его предоставить, можно выделить три различные процедуры его оформления: оформление в соответствии с договором о правовой помощи, апостиль и консульская легализация. То есть, прежде чем начать саму процедуру легализации документа, необходимо определиться в том, какая именно из трех вышеназванных процедур требуется в каждом конкретном случае. Например, если документ выдан в Республике Беларусь, то выбор процедуры оформления будет зависеть от страны, в которую планируется представить данный документ.

Прежде всего, необходимо проверить есть ли соглашение о правовой помощи между Республикой Беларусь и иностранным государством. Так, Республика Беларусь заключила договоры о правовой помощи с Арменией, Украиной, Грузией, Кубой, Литвой, Латвией, Казахстаном и др. Поэтому, если вторым государством является, например, Литва, то документ оформляется в соответствии с договором о правовой помощи.

В отсутствия такого соглашения  необходимо проверить, является ли иностранное государство участником Гаагской Конвенции от 05.10.1961 года, отменяющей требования легализации (далее – Гаагская Конвенция). Список стран, присоединившихся к Гаагской Конвенции, можно найти на официальном сайте МИД Республики Беларусь. Если в данном списке есть страна, в которую отправится документ, то его необходимо апостилировать.

Если же иностранное государство не присоединилось к Гаагской Конвенции, отменяющей требования легализации, тогда документ подлежит консульской легализации.

Далее рассмотрим процедуры оформления документов более подробно.

Оформление в соответствии с договором о правовой помощи

Как уже отмечалось выше, Республика Беларусь заключила с некоторыми странами договоры о правовой помощи. В соответствии с данными договорами легализация документов, в принципе, не требуется, достаточно лишь перевести документ и заверить подпись переводчика у нотариуса. При предоставлении документа из одной страны в другую, он должен быть оформлен на государственном языке страны-назначения документа.

Недавно (19 апреля 2018 г.) вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским, хозяйственным и уголовным делам, заключенный в Анкаре 13.03.2012 г. Согласно ст.14 указанного Договора, документы, составленные, изданные или заверенные и скрепленные официальной печатью на территории одной договаривающейся стороны, или их удостоверенные копии не подлежат легализации на территории другой договаривающейся стороны. Документы, составленные компетентными органами одной договаривающейся стороны, имеют такую же доказательную силу на территории другой стороны.

 

Полный текст статьи: http://s-pravo.by/stati/legalizatsiya-dokumentov-dlya-chego-eto-nujno

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.