Вход на сайт

Квалификация преступного деяния по ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями)

Статья 210 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за совершение общественно опасного деяния - завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Данное преступление характеризуется использованием должностным лицом своих служебных полномочий для завладения имуществом или приобретения права на него. При этом не имеет значения, находится ли имущество в непосредственном владении должностного лица либо вверено другим лицам, через которых должностное лицо в силу служебных полномочий имеет право по управлению и распоряжению им.

Разновидностями хищения путем злоупотребления служебными полномочиями могут являться: присвоение имущества, в отношении которого должностное лицо в силу своих служебных полномочий имеет право по управлению и распоряжению; умышленное незаконное получение должностным лицом средств в качестве премий, надбавок к заработной плате, а также пенсий, пособий и других выплат; обращение в свою собственность средств по заведомо фиктивным трудовым соглашениям или иным договорам под видом заработной платы за работу или услуги, которые фактически не выполнялись или были выполнены не в полном объеме, и т.п.

Злоупотребление служебными полномочиями, которое хотя и было совершено по корыстным мотивам и причинило имущественный вред, однако не связано с безвозмездным завладением имуществом (например, сокрытие путем запутывания учета недостачи, образовавшейся в результате служебной халатности, временное пользование имуществом без намерения обратить его в свою собственность, расходование денег на устройство банкетов, приемов и т.п.), не образует состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК Республики Беларусь.

Лица, непосредственно участвовавшие в похищении имущества путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц по предварительному сговору с должностным лицом, несут ответственность по ст. 210  УК Республики Беларусь. 

Следует отграничивать хищение путем злоупотребления служебными полномочиями от злоупотребления властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК Республики Беларусь). 

Так, злоупотребление служебными полномочиями, которое хотя и было совершено по корысным мотивам и причинило имущественный вред, но не связано с безвозмездным завладением имущества (например, временное пользование имуществом без намерения обратить его в свою собственность), не образует состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.