КОРОНАВИРУС. Правила самоизоляции, выплата больничного, ответственность за нарушение. Часть 2

4. Постановление «О взаимодействии органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции» от 2 апреля 2020 года № 27/73/4 распределило между органами обязанности следующим образом:

Министерство внутренних дел

ежедневно формирует из автоматизированной системы пограничного контроля списки лиц, въехавших за предыдущие сутки на территорию Республики Беларусь, дополняет данные списки информацией о месте жительства и (или) месте пребывания граждан и до 11.00 часов направляет данные сведения в Министерство здравоохранения.

Министерство здравоохранения

ежедневно до 12.00 часов предоставляет поступившие сведения в главные управления по здравоохранению областных исполнительных комитетов и комитет по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, Минский городской, городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии.

Территориальные центры гигиены и эпидемиологии

с привлечением при необходимости иных государственных организаций здравоохранения и территориальных органов внутренних дел в пределах их компетенции посещают лиц, прибывших в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 по месту их жительства и (или) месту пребывания в целях оценки соблюдения требования о нахождении в самоизоляции в домашних условиях. Посещение проводится без входа в жилое помещение и непосредственного контакта с прибывшими лицами, либо совместно проживающими с ними лицами путем их устного опроса или иным способом. Полученная информация обобщается и направляется в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

В случаях отсутствия прибывшего лица по месту жительства и (или) месту пребывания, выявления иного нарушения правил поведения выясняются причины такого нарушения, и в течение одного рабочего дня рассматривается вопрос о возможности применения принудительной госпитализации.

5. Постановление Совмина «О введении ограничительного мероприятия» от 8 апреля 2020 г. № 208 дополнило список граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лица без гражданства, подлежащих самоизоляции:

лицами, имеющими инфекцию COVID-19;

лицами, относящимися к контактам: первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, – в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта; второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов – на период наличия указанных симптомов.

Данным лицам выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции данное пособие уменьшается на 50 процентов.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, в случаях крайней необходимости могут посещать ближайшие продовольственные магазины или аптеки, выносить бытовые отходы в ближайшее место сбора. При выходе из жилого помещения обязательно использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

Лица на самоизоляции обязаны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе, исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Установлена форма требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции, содержащая указание на возможность привлечения к «административной (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности».

Таким образом, лицо, в отношении которого есть основания полагать, что оно инфицировано COVID-19, можно принудительно госпитализировать в рамках действующего законодательства. Если это лицо оказывает неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица госоргана, участвующего в процессе помещения на лечение, возможно привлечение к административной ответственности по ст. 23.4 КоАП: «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, - влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест».


Часть 1 (самоизоляция для прибывших, служебные командировки за границу)


Блог Травкина Наталья Романовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Guest
Искал инфу про ответственность, если буду бороться с инфекционистами, спасибо
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено