Вход на сайт

Контроль за распределением алиментов со стороны родителя, их уплачивающего

В интернете появилась петиция с предложением внести изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, установив только безналичный порядок перечисления алиментов, а также обязать родителя, получающего  алименты, расходовать их только в форме безналичного расчёта с последующим предоставлением подробного отчёта о расходовании данных денежных средств родителю, обязанному уплачивать алименты. Сумму алиментов, подлежащую выплате наличными, предлагают ограничить несколькими базовыми единицами. Автор обращения адресовал его Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Возникает несколько вопросов, которые хотелось бы рассмотреть:

Чем вызваны подобные предложения?

Создатели петиции полагают, что предлагаемые ими меры послужат интересам ребенка, позволят не допустить расходования денежных средств не на его содержание. В настоящее время, по мнению автора, алименты, уплачиваемые одним из родителей, частично не достаются детям, которым они предназначены.

Должен ли родитель, получающий алименты на ребёнка, отчитываться в их расходовании?

В настоящее время законом подобный отчет не предусмотрен. Невозможно обязать родителя, получающего алименты, предоставлять чеки, рассчитываться за покупки для ребенка только банковской картой и т.д.

Каковы перспективы подобных предложений?

На момент написания данной записи петицию подписало лишь 55 человек. Однако мне кажется, что всё не так однозначно. В определенных случаях подобные меры могут быть полезны, однако необходимо разработать механизм, позволяющий предотвратить злоупотребление таким правом. 

Подробнее на сайте nrtravkina.by

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.