Вход на сайт

Компенсация морального вреда

Граждане, с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства, вправе в судебном порядке, помимо взыскания имущественного вреда взыскать материальное возмещение (компенсацию) морального вреда.

Частью первой статьи 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) моральный вред определен как испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.

Определения физических и нравственных страданий даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда».

Под физическими страданиями понимается физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина;

Нравственные страдания - ощущения страха, стыда, унижения, иные неблагоприятные для человека в психологическом аспекте переживания, связанные с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п.

В любом случае подлежит компенсации моральный вред, если он причинен гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (ч.1. ст.152 ГК)

К нематериальным благам относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права, право на национальную принадлежность, на свободу вероисповедания, на свободу выбора языка общения, воспитания и обучения и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства.

В случаях, предусмотренных законодательством, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п.3 ст. 968 ГК).

Требования о размере компенсации морального вреда должны быть основаны на конкретных обстоятельствах. Поэтому в заявлении о компенсации морального вреда гражданин должен указать, кем, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) причинены ему физические или нравственные страдания, в чем они выражаются, в какой денежной сумме он оценивает их компенсацию.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, при этом, размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, исходя из фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости. (п.2 ст. 970 ГК).

При разрешении вопроса о компенсации морального вреда суды исходят из общих оснований ответственности за причинение вреда, определяемых ст. 933 ГК.

В случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, вреда суды учитывают степень вины причинителя вреда.

Если возникновению или увеличению морального вреда содействовала неосторожность самого потерпевшего, то размер компенсации определяется с учетом степени вины потерпевшего.

Суд вправе также учесть имущественное (финансовое) положение причинителя вреда.

Независимо от вины причинителя вреда компенсация морального вреда осуществляется в случаях, когда (ст. 969 ГК):

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, применения подписки о невыезде и надлежащем поведении, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, незаконного наложения административного взыскания в виде административного ареста, исправительных работ;
  • вред причинен распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Лица, причинившие моральный вред совместными действиями, отвечают перед потерпевшим солидарно (ст. 949 ГК). Однако по заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на них ответственность в долях, соответствующих степени вины каждого из причинителей вреда.

Защита прав несовершеннолетних, а также граждан, признанных недееспособными, по компенсации морального вреда осуществляется их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами).

На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами, исковая давность не распространяется (п.1 ст. 201 ГК).

Если законодательными актами компенсация морального вреда предусмотрена в сфере нарушения имущественных прав граждан, то исковая давность подлежит применению.

При подаче искового заявления о компенсации морального вреда, а также за подачу жалоб на судебные постановления по таким делам государственная пошлина исчисляется по ставкам, установленным для исковых заявлений неимущественного характера (п.1  ст. 252 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь)

Освобождаются от уплаты госпошлины истцы по искам о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, независимо от заявления таких требований в уголовном процессе, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам (подпункт 1.1.10 п. 1 ст. 257 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь)

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Можно ли взыскать моральную компенсацию не заводя уголовного дела?

Аватар пользователя Гость
Гость

По решению суда принято решение о возмещении мне морального вреда. В какой срок должна быть выплачена моральная компенсация? И как дейсвовать если ее не выплачивают? 

Аватар пользователя Гость
Гость

Доброго вреени суток.
Вот такая ситуация: ДТП. Я стоял у капота машины на мосту (заглох автомобиль, я пассажир) в которую въехал пьяный водитель, от удара порвало связки на обеих коленях , сделали операцию на одной ноге , пошло осложнение (защемлен нерв отеком) не работает стопа ноги. Пролежал в больницах два месяца ничего не изменилось , стопа не работает но ходить уже пробую, но еще продолжаю болеть и скоро снова лягу на реабилитацию, все дело идет к инволидности , я думаю рабочая группа будет. За время лечения , збивший меня водитель пришел ко мне в больницу два раза и здоровьем моим не интересуется вообще , я сам оплачиваю свое лечение , все платные процидуры и все остальное покупаю себе саам.
Степень тяжести телесных повреждений менее тяжкие , моральный вред приченен мне , как я расцениваю , очень значительный. 
Вопрос следующего характера: как определиться с суммой, за причиненные маральные и физические  неудобства?

Аватар пользователя Гость
Гость

Добрый день, такой вопрос . Убийца моего брата был приговорен к 12 годам лишения свободы в учереждении строго режима, так же судом были установлены выплаты за моральный ущерб мне и моим родителям, но вот уже 5 лет его заключения и нет никаких выплат, так вот вопрос будут ли нам выплачены эти суммы и где нам стоит проконсультироваться по этому вопросу. заранее спасибо.

Очень непросто выплачивать компенсацию морального вреда, отбывая наказание в виде лишения свободы. 

Для конкретного ответа на Ваш вопрос недостаточно информации. Обратитесь к адвокату на личный прием.

Аватар пользователя Гость
Гость

Можно ли получить компенсацию морального вреда по ст. 202 ук

 

Здравствуйте, у меня было гражданское дело о возврате денежных средств по расписке на сумму 2000 долларов. Иск был удовлетворен в мою пользу.  

В связи с тем что должник бывший молодой человек,  после того как одолжить деньги, сыграл свадьбу за мой счёт и после угодил в тюрьму на три года. 

Долг возвращает мать должника, по 100 долларов в месяц с марта 2018. 

Могу ли я потребовать компенсацию морального вреда, на какую сумму можно подать иск и есть ли срок давности при подаче . 

(у должника есть ребёнок до 3-х лет, в августе его должны выпустить по УДО. Я сейчас тоже в положении и оказалась временно без работы. Можно ли что то сделать или нет.

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.