Комментарий к изменениям в 328 и другие статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь 2019 года

Законом Республики Беларусь «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» от 18 июля 2019 года (далее - Закон) вносятся изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее - УК).

Изменяется статья 328 УК, предусматривающая уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Смягчается уголовная ответственность по части 2 и 3 статьи 328 УК:

1) по части 2 статьи 328 УК нижний предел санкции в виде лишения свободы снижается с 5 до 3 лет, в итоге со дня вступления в силу изменений по части 2 статьи 328 УК будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом или без штрафа;

2) по части 3 статьи 328 УК нижний предел санкции в виде лишения свободы снижается с 8 до 6 лет, в итоге со дня вступления в силу изменений по части 3 статьи 328 УК будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет со штрафом или без штрафа.

Изменения в статью 328 УК вступают в силу через 3 месяца после официального опубликования Закона, т.е. с 27 октября 2019 года.

Т.к. Закон уменьшает минимальный предел наказания, то он является законом, смягчающим наказание. Следовательно, в соответствии со статьей 9 УК Закон имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших преступления до вступления Закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

В связи с этим приговоры в отношении осужденных по части 2 и 3 статьи 328 УК, по которым осужденные не отбыли наказания, подлежат пересмотру. При пересмотре приговора суд должен назначить наказание в соответствии с новой санкцией уголовного закона, руководствуясь при этом общими началами назначения наказания.

Пересмотр приговоров производится в соответствии со статьей 402 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь судом, постановившим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осужденного либо по представлению органа, ведающего исполнением наказания, или наблюдательной комиссии.

Вводится уголовная ответственность за использование допинга в спорте. УК дополняется двумя статьями, устанавливающими уголовную ответственность за склонение спортсмена к использованию и умышленное использование в отношении спортсмена вещества и (или) метода, включенных в Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов. Изменения, касающиеся допинга, вступают в силу с 27 октября 2019 года и обратной силы не имеют.

Также вводится уголовная ответственность за умышленные действия по реабилитации нацизма. Изменения, касающиеся реабилитации нацизма, вступают в силу с 1 февраля 2020 года и обратной силы не имеют.


Блог Якушев Виталий Викторович

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Олег
Подскажите нужна ли характеристик из ИК если осужденный будет писать ходатайство в суд первой инстанции о снижении срока в связи с изменениями ст.328 ( снижение нижней планки). Осуждены пишет ходатайство и больше ничего не нужно?
Имя Цитировать
0
Елена Воронович
Подскажите.если у нас по приговору суда назначено наказание 8 лет( ст 328. ч .3).На момент подачи имеет нарушения и является злостным нарушителем.Могут ли отказать в снижении 2 лет ? Или могут снизить к примеру только 1 год?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено