Когда "мое" превращается в "наше"

Если мы говорим о разделе совместно нажитого имущества, то один из главных аспектов этого вопроса: когда и как имущество было приобретено.

Очевидно, что если один из супругов получил какое-то имущество в дар или по наследству, то второй супруг не может претендовать на это имущество. Однако, как и из любого правила, из этого тоже есть исключения.

Так, если во время брака за счет второго супруга или за счет общих средств были произведены существенные улучшения имущества первого супруга, то можно ставить вопрос о признании такого имущества общим совместным.

Как это работает? Чаще всего мы ведем речь о существенных улучшениях, когда говорим о жилом помещении. Например, у одного из супругов до брака был в собственности дом. После вступления в брак стал этот супруг в своем доме проживать вместе с женой. За 20 лет у одноэтажного деревянного неблагоустроенного дома появился второй этаж, были проведены газ, вода…  При таких обстоятельствах жена сможет претендовать на долю в доме, который изначально был собственностью мужа, если:

  • она израсходовала на эти работы, например, деньги, полученные ею от продажи своей собственной квартиры;
  • на приобретение стройматериалов использовались совместные средства супругов;
  • супруга участвовала в улучшении имущества личным трудом (например, вместе с мужем разбирала старые перегородки и возводила новые, что привело к перепланировке).

Способов защиты от притязаний несобственника в такой ситуации может быть несколько.

Один из них это заключение Брачного договора. В Брачном договоре супруги могут указать, что имущество, которое принадлежало одному из них не становится общей собственностью в результате улучшений. И озаботиться этим вопросом собственнику нужно до того, как начать что-то делать в браке со своим имуществом.

Второй способ защиты — это приобретать строительные материалы и производить работы без привлечения средств второго супруга или общих средств. Использовать, например, денежные средства, которые подарили родственники лично владельцу дома, и, естественно, фиксировать это оформлением договоров дарения (но не купли-продажи) в письменной форме.


Блог Шлома Вера Валерьевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Галина
Спасибо  Но если в канкретном случае  Я мать подарила  деньги на покупку квартиры  сыну  наторыяльно заверенно .Это учитывается после  прожитых 10  лет жизни  когда сын разводится  в пользу сына?  и как поступить в таких случаях? .Спасибо заранее.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено