Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Когда алименты платит мама

      Как известно, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если кто-либо из родителей такую обязанность не выполняет, второй родитель вправе взыскать алименты. Как правило, с подобными требованиями обращаются в суд женщины.

      Так произошло и в этом деле, в суд с исковым заявлением обратилась женщина. Но в деле были интересные особенности: родители состояли в браке друг с другом, проживали совместно, детей воспитывали и содержали вместе. Как утверждал мой клиент (мужчина, к которому был предъявлен иск), его супруга тратит деньги в ущерб интресам семьи, покупает дорогостоящие вещи, поэтому денег часто не хватает. Утверждал, что иск предъявлен по причине фактического распада семьи, а так же постоянно возникающих ссор и разногласий.

       Анализ ситуации:

       Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено 2 способа защиты от иска: возражения против иска и предъявление встречного иска.

       Ознакомившись с судебной практикой, мы пришли к выводу, что возражать против иска бесполезно, т.к. в интересах детей суд вероятнее всего примет решение в пользу матери. Во всех судебных решениях, которые изучил адвокат, возражения против иска, даже разумные, не влияли на решение суда. Поэтому был выбран нестандартный единственно возможный вариант защититься от иска: предъявление встречного иска о взыскании алиментов с матери. Цель такого иска - доказать суду, что именно супруга не предоставляет средства на содержание детей, тратит денежные средства нерационально и в ущерб интересам семьи, чем нарушает права несовершеннолетних.

       Рекомендации адвоката:

       ✔ составить встречное исковое заявление о взыскании алиментов;

       ✔ в суде заявить ходатайства об истребовании документов и сведений, свидетельствующих о нерациональной трате денег супругой, чтобы доказать растрату с её стороны денежных средств в ущерб интересам семьи и детей;

       ✔ предоставить доказательства, свидетельствующие о том, что отец в полной мере выполняет обязанности по содержанию несовершеннолетних детей.

 

       Действия адвоката на суде:

       1. Адвокат поддержал ходатайства, заявленные клиентом во встречном иске, обосновав необходимость  истребования сведений в отношении супруги из банков, у операторов мобильной связи, лизинговых организаций, и даже в косметическо-парфюмерных компаниях, занимающихя реализацией продукции методом сетевого маркетинга.

       Ключевой момент: из ответов усматривалось, что супруга часто покупает в рассрочку и кредит продукты питания, а так же технику с расширенными функциональными возможностями, не имея при этом достаточного количества денежных средств и доходов. Такая техника покупалась неоднократно в том числе и для ребёнка, который разбивал гаджет, и взамен сразу же получал новый (как пояснил представитель управления по образованию, детям дорогие вещи покупаются не просто так, а за что-то, и подобный подход "разбил-держи новую" может сформировать отсутствие бережливости, самостоятельности и ответственности за свои поступки).

       2. Задавались вопросы истцу, ответчику, свидетелям.

       3. Удалось представить письменные доказательства, аудио- и видеоматериалы, опровергающие показания свидетелей со стороны истицы.

       4. Произведено аргументированное обоснование необходимости удовлетворения исковых требований клиента и отказа в удовлетворении исковых требований его супруги.

        Результат: клиент выиграл дело! Суд согласился с доводами адвоката и встречного искового заявления, и обязал супругу клиента выплачивать ему алименты.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.