Вход на сайт

КАК ЗАЩИТИТЬ ДИЗАЙН ИЗДЕЛИЯ?

Дизайн изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (далее - дизайн) - это художественно-конструкторский проект этого изделия.

В состав дизайна входят изображения изделия, чертеж общего вида, описание и др.

Дизайн разрабатывает художник-конструктор (дизайнер), имеющий профессиональное художественно-конструкторское образование.

Дизайн должен обеспечивать высокий уровень эстетических качеств проектируемого изделия, характеризующих в частности форму, конфигурацию, орнамент, сочетание цветов, линии, контуры изделия, текстуру или фактуру материала изделия.

Дизайн получает свою практическую реализацию в ходе дальнейшей разработки конструкторской, технологической документации для производства изделия, в ходе производства, сборки, монтажа изделия.

Дизайн, являющийся произведением изобразительного искусства, охраняется авторским правом.

Авторское право на дизайн возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей.

При отсутствии доказательств иного автором дизайна считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения дизайна (презумпция авторства).

Личные неимущественные права на дизайн охраняются бессрочно.

По общему правилу, исключительное право на дизайн действует в течение жизни автора и пятидесяти лет после его смерти.

Дизайн - это также художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным, которое охраняется в качестве промышленного образца.

Решение внешнего вида изделия также состоит из изображений изделия, чертежа общего вида (если необходимо), описания.

Право на промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом.

Патент на промышленный образец удостоверяет авторство, приоритет  промышленного образца и исключительное право на него.

Срок действия патента на промышленный образец составляет десять лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

Если производитель изготавливает изделие по индивидуальному авторскому дизайну, который явлется произведением изобразительного искусства, то автор может защитить дизайн, правильно распорядившись своими правами на дизайн. Например, автор, заказчик и производитель могут заключить договор, по которому автор создает дизайн и возмездно уступает производителю исключительное право на дизайн в полном объеме с момента создания дизайна, а заказчик получает безвозмездную простую (неисключительную) лицензию - разрешение использовать дизайн одним способом: путем практической реализации дизайна производителем и заказчиком на основании договора, заключаемого между заказчиком и производителем изделия. 

Но как защитить от незаконного копирования и незаконного использования дизайны изделий, выпускаемых партиями или серийно, изображения которых размещены на сайтах и в каталогах производителя?

Тут может помочь зарегистрированный патент на промышленный образец.

Предприятия малого и среднего бизнеса, а также ремесленники не всегда справляются с патентной работой на производстве, даже учитывая то, что в настоящее время при экспертизе заявки на промышленный образец проверка соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности, установленным законом, не осуществляется.

В Европейском союзе дизайн защищается двумя способами:

А) зарегистрированным дизайном Сообщества, если дизайн зарегистрирован в порядке, предусмотренном Регламентом Совета ЕС № 6/2002 от 12 декабря 2001 г «О дизайнах Сообщества»;

Б) незарегистрированным дизайном Сообщества, если дизайн был обнародован в порядке, предусмотренном тем же Регламентом.

Незарегистрированному дизайну Сообщества предоставляется защита в течение трех лет с момента, когда он был обнародован на территории Европейского союза. Срок защиты не продляется.

Дизайн считается обнародованным в Европейском Союзе, если он был опубликован, экспонирован на выставке, использован в торговле или раскрыт любым иным образом, в результате чего о данном событии стало известно кругам, специализирующимся в данном секторе промышленности Европейского Союза.

На мой взгляд, в силу двойственной природы дизайна было бы полезным позаимствовать нормы Регламента Европейского союза о защите незарегистрированных дизайнов и создать в Республике Беларусь условия для успешной реализации данных норм.

Статья подготовлена с использованием нормативных правовых актов Республики Беларусь, действующих по состоянию на 22 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.