Вход на сайт

Как самому составить исковое заявление и выступать в суде

 

 Действующее гражданское процессуальное законодательство РБ не содержит норм, предписывающих обязательное представительство лица, участвующего в деле через адвоката. Это является отличительной особенностью института судебного представительства. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле граждан не лишает их права иметь по этому делу представителей. Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя. Дела юридических лиц ведут в суде их органы или другие представители юридических лиц, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством и учредительными документами либо доверенностью. Коллегиальные органы управления юридических лиц ведут дела в суде через представителей. В отличие от Беларуси, к примеру, в Германии, возможность самостоятельного представления интересов в процессе дана сторонам в участковых судах Amstgericht, которые являются низшим звеном судебной системы. Во всех судебных учреждениях вышестоящих инстанций, например, суд земли  - обязательное представительство сторон через адвокатов установлено по всем категориям гражданских дел, как для граждан, так и для юридических лиц, без исключений. Тоесть, чисто теоретически  можно составить исковое заявление и представлять свои интересы в суде самостоятельно. Но, на практике, выходит, что иск должен отвечать определённым критериям, среди которых - необходимость избрания истцом правильного способа защиты нарушенного субъективного права, что иногда представляет сложность  даже для практикующих юристов. Способ защиты права, как правило, содержится в санкции правовой нормы, регулирующей спорные правоотношения, если он избран неверно, суд имеет полное право отказать в удовлетворении искового заявления. Если вам продали товар ненадлежащего качества, то в соответствии со ст. 445 ГК РБ, покупатель  имеет право просить:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Требовать возврата денежных средств, в случае отсутствия существенного нарушения требований к качеству товара, значит получить отказ в удовлетворении искового заявления.

 Надо сказать, что норма права, регулирующая спорное правоотношение, как правило, это не одна статья по теме спора как иногда считают заявители, зачастую, составные части правовой нормы разбросаны по нескольким нормативным документам, сведение их воедино требует понимания теории права. Практически во всех судах Республики висят образцы заявлений о взыскании алиментов и о расторжении брака, пожалуй, это и есть два заявления, которые можно составить самому, без вреда для «процессуального здоровья».

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.