Вход на сайт

Как приобрести автомобиль в России

          Перед Новым 2017 годом я решил приобрести автомобиль в Москве. При этом, как я считал – это была чистой воды авантюра. Насмотревшись по телевизору и прочитав в интернете уйму статей о том, как обманывают и «кидают» на деньги в Москве людей, приезжающих за автомобилями, я крайне осторожно решил съездить в разведку и если что, то вернуться домой без покупки. Всё равно в такой поездке был свой плюс, погулять по предновогодней столице России.

           Я взял кредит в белорусских рублях в коммерческом банке под 2 процента плюс к ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь и обменял его на российские рубли по курсу на тот момент 3 рубля РБ на 100 рублей РФ.

          Ставка рефинансирования в декабре 2017 года была 18% годовых плюс 2 % и кредит поэтому выходил дорого. Однако, была надежда, что со временем ставка рефинансирования понизится и я хоть немного выиграю от понижения сумм выплат процентов по кредиту.

          Изначально я собирался приобрести автомобиль в Беларуси. Однако, пересмотрев множество предложений и, можно сказать, случайно увидев несколько предложений на российских сайтах, я с удивлением обнаружил, что цена российских автомобилей гораздо ниже и эта разница порой достигала до 2000 долларов США на одинаковые модели, марки и года выпуска.

          Чтобы покупку сделать максимально реальной, я пересмотрел всю рекламу о продаже автомобилей в Москве и ближайших городах-спутниках. Подходящие мне предложения я распечатал на бумагу и получилось что-то около 15 листов с рекламой.

          Что скрывать, денег было мало, поэтому и выбор был ограничен. Мне попалось на глаза несколько бюджетных моделей автомобилей Пежо и Рено свежих лет. Но по фотографии нельзя определить техническое состояние автомобиля, можно только оценить его внешний вид.

          Пытаясь себя застраховать от неожиданностей при совершении купли-продажи в России, я перечитал российское законодательство на эту тему и сделал несколько копий документов, в том числе и распечатал несколько экземпляров пустых бланков договоров купли-продажи, также сделал копии своих документов, на тот случай, если их потребуют.

          Перед поездкой я продумал все свои затраты на дорогу, ночлег и еду, а также на бензин, если я приобрету автомобиль, и его оформление в органах ГИБДД России. Эти суммы нужно иметь в запасе и ни в коем случае не тратить их, кроме как на предназначенные цели. Не зная точно, какие затраты мне предстоят, я решил, что мне необходимо оставить 20000 рублей РФ из имеющейся у меня суммы.

            Не буду останавливаться на вопросах поездки в Москву и пребывания в ней. Сейчас это достаточно просто. Регулярно ходит маршрутка из нашего города в Москву и обратно. Я записал все реквизиты водителя, чтобы в случае неудавшейся покупки авто, поехать обратно на маршрутке.

            Автомобиль, после нескольких попыток найти в Москве достойный вариант, я приобрел в пригороде Москвы городе Чехов. Машина оказалась в отличном состоянии и на тот момент дешевле чем в Минске на 2500 долларов США.

           Плюс, мои затраты на оформление транзитных документов на автомобиль и снятие его с учёта в ГИБДД составили 750 рублей РФ и всё! Даже страховку по России мне не пришлось покупать, так как 10 дней даётся на то, чтобы я выехал из России и зарегистрировал автомобиль на себя. Проверено на собственном опыте, на границе с Беларусью меня остановил сотрудник ГИБДД, внимательно просмотрел все документы, но о страховке даже не заикнулся.                

         В Беларуси история другая, пришлось раскошелиться и на страховку дважды и на утилизационный сбор - долларов этак под 350, и на допуск автомобиля к эксплуатации, и на техосмотр, и за госномера и т.п. В общем, вышло где-то по кругу долларов 500. Но всё равно, при хорошем раскладе и тщательном подборе вариантов покупки можно сэкономить до 2000 долларов США. Так что думайте сами, стоит ли ехать за автомобилем в Россию?

           

         Прошло уже 9 месяце, как я приобрел автомобиль. Лично я уже намотал 40000 км по дорогам Беларуси без всяких проблем. И по прошествии времени я начинаю понимать, что мой расчет оказался верным.

          Во-первых, ставка рефинансирования по кредиту снизилась до 11% годовых. В результате за кредит мне придется платить только 11+2=13% годовых.

           Во-вторых, эти проценты я уже отбил, так как я покупал российские рубли по курсу 3 рубля РБ за 100 рублей РФ. Сейчас курс составляет 3,42 рубля РБ за 100 рублей РФ, т.е. курс российского рубля вырос более чем на 13%. Фактически, в настоящее время, я пользуюсь кредитом с нулевым процентом, т.е. в рассрочку.

          В-третьих, цен уже таких, какие были в декабре 2016 года в Москве на автомобиль с моими параметрами уже нет, цены выросли.

          Ну и в-четвертых, фактор времени, я уже 9 месяцев пользуюсь автомобилем, вместо того, чтобы ходить пешком и копить деньги на его покупку. Ну собрал бы я деньги лет через пять на покупку автомобиля и смог бы обойтись без кредита. Но что будет через 5 лет, одному богу известно.

        В настоящее время, правда, расклад немного изменился. Цены на автомобили в России выросли, курс российского рубля изменился не в нашу пользу. Но всё равно, если не брать кредит, а рассчитывать только на свои средства, покупка предметов долгосрочного пользования в России может быть выгодна. Нужно просто внимательно изучать конъюнктуру рынка и просчитывать все возможные риски и платежи.

 

        В своей поездке я руководствовался действующим законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь. Приведу только необходимые нормы права, которые стоит изучить перед поездкой за автомобилем в другую страну.

 

1. Снятие автомобиля с учета в Российской Федерации.

Согласно ч.1 п.65 Административного регламента МВД Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД РФ от 07.08.2013 № 605 (в ред. Приказа МВД России от 20.03.2017 № 139) (далее – Административный регламент) прекращение регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования производится на основании договора купли-продажи, дарения или иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации, удостоверяющего право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации. При этом выполняются административные процедуры, предусмотренные пунктом 32 настоящего Административного регламента.

         Частью 3 п.65 Административного регламента установлено, что для вывоза транспортного средства за пределы Российской Федерации на имя собственника оформляется свидетельство о регистрации транспортного средства. В графе "адрес" указывается страна проживания. На внутренней стороне свидетельства о регистрации транспортного средства производится отметка о снятии с учета и выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ", с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, вносится запись: "Подлежит обязательному вывозу за пределы Российской Федерации", которые заверяются подписью сотрудника и печатью регистрационного подразделения.

2. Заключение договора купли-продажи автомобиля на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.15.11 Перечня административных процедур осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (в ред. от 04.07.2017 № 240) для  государственной регистрации транспортного средства на территории Республики Беларусь гражданин Республики Беларусь должен представить в территориальные регистрационные подразделения ГАИ МВД документы, подтверждающие законность приобретения (получения) транспортного средства.

• заявление;

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой   о регистрации по месту жительства;

• разрешение на временное проживание в Республике Беларусь – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в Республике Беларусь;

• свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт) с отметкой регистрирующего органа о снятии с учёта транспортного средства – для транспортных средств, бывших в эксплуатации;

• документы, выданные таможенными органами государств – членов Евразийского экономического союза, - для транспортных средств, которые подлежат таможенному декларированию и выпуску в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо для личного пользования;

• документы, подтверждающие законность приобретения (получения) транспортного средства;

• документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

• свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности;

• регистрационные знаки транспортного средства - для транспортных средств, бывших в эксплуатации;

• документы, подтверждающие внесение платы;

• документ, подтверждающий уплату утилизационного сбора

• документы, подтверждающие освобождение транспортного средства от утилизационного сбора.

         Документом, подтверждающим законность приобретения (получения) транспортного средства, является заключенный между гражданином Российской Федерации (продавцом) и гражданином Республики Беларусь (покупателем) договор купли-продажи транспортного средства, в котором следует предусмотреть следующие сведения:

•        дата и место его составления;

•        фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные продавца и покупателя;

•        предмет и условия договора;

•        стоимость транспортного средства (при наличии);

•        идентификационные данные транспортного средства;

•        серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии);

•        подписи сторон.

           Договор может быть заключен в простой письменной форме.

По соглашению сторон договор купли-продажи автомобиля может быть нотариально удостоверен в России. Договор не заключается на территории Республики Беларусь. Договор не нужно регистрировать на территории Республики Беларусь в территориальных регистрационных подразделениях ГАИ МВД Республики Беларусь.

Если собственник автомобиля купил в России и ввез автомобиль из России на территорию Беларуси  и по каким-то причинам забыл оформить договор купли-продажи с гражданином России, то не нужно обращаться к юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь (далее - субъекты торговли) за получением счет-справки на автомобиль, т.к. действия, связанные с покупкой автомобиля и его ввозом на территорию Беларуси совершены гражданином Беларуси (собственником автомобиля), а не данными субъектами торговли.

Забывчивому собственнику нужно вернуться в Россию к продавцу автомобиля для подписания договора купли-продажи автомобиля или подписать данный договор путем направления договора продавцу автомобиля по почте. Договор заключается в 4-х экземплярах.

3. Заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

         Согласно пункту 151 Положения о страховой деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, (в ред. от 18.07.2016 № 272), (далее – "Положение") в Республике Беларусь заключаются в письменной форме договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

          Владелец транспортного средства – резидент Республики Беларусь, въезжающий на территорию Республики Беларусь на транспортном средстве, приобретенном за пределами Республики Беларусь, обязан иметь договор страхования «Зеленая карта».

         Договор страхования «Зеленая карта» действителен на территории Республики Беларусь до государственной регистрации транспортного средства в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

         В отношении транспортного средства, используемого в дорожном движении на территории Республики Беларусь, владелец транспортного средства – резидент Республики Беларусь должен заключить договор внутреннего страхования.

4. Уплата утилизационного сбора в отношении транспортного средства.

Согласно абз.5 п.п.1.2. Указа Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 № 64 (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.10.2015 № 445) «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ № 64) утилизационный сбор в Республике Беларусь уплачивается в размере, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, однократно за каждое транспортное средство, ввезенное с территорий государств - членов Евразийского экономического союза и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с абзацем 4 п.п.1.3. Указа № 64 плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, в том числе указанные лица, применяющие особые режимы налогообложения (далее - плательщики), которые, ввезли в Республику Беларусь с территорий государств - членов Евразийского экономического союза транспортное средство, подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

         Утилизационный сбор уплачивается до государственной регистрации транспортного средства в регистрационных подразделениях ГАИ МВД.

5. Государственная регистрация транспортного средства в Республике Беларусь.

 Пунктом 6 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849 (в редакции постановления  Совета Министров Республики Беларусь от 12.05.2017 N 345) собственники транспортных средств представляют в регистрационные подразделения для регистрации транспортные средства в течение 10 дней со дня их приобретения, если в отношении этих транспортных средств в соответствии с законодательством не требуется совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

         В случае выпуска транспортного средства, ввозимого из Российской Федерации в Республику Беларусь, на территории Евразийского экономического союза в установленном порядке, совершение в его отношении таможенных операций, связанных с выпуском на территории Республики Беларусь, не требуется.

Днем приобретения транспортного средства считается дата заключения договора купли-продажи автомобиля.

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.