Вход на сайт

Как правильно составить договор между организациями и гражданами – помощь юриста

В статье пойдет речь об основных моментах, связанных с договорами.Договорная тема очень объемная, так как видов договоров существует значительное количество. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Об односторонних сделках пока речь идти не будет.В соответствии со статьей 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными, необходимыми или обязательными являются: условие о предмете договора (наименование передаваемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и т.п.); иные условия (цена, сроки исполнения, количество, местонахождение имущества, его состав, пределы использования имущества и др.), которые могут быть отнесены к существенным в случаях, если они:

названы в качестве таковых в законодательстве для договоров данного вида (например, наименование и количество товара для договора купли-продажи (статья 425 ГК) или цена товара, порядок, сроки и размеры платежей по договору купли-продажи в кредит с условием о рассрочке платежа (статья 459 ГК) и пр.);

определены как существенные самими сторонами при заключении договора или по заявлению одной из сторон и при этом между сторонами достигнуто соглашение;

вытекают из сущности договора данного вида.

При рассмотрении судом спора, вытекающего из договора, согласование существенных условий которого не нашло своего подтверждения, суд на основании соответствующей нормы закона, не позволяющей считать подобный договор заключенным, должен указать на данное обстоятельство в мотивировочной части судебного решения.

Следует иметь ввиду, что законодательством не прописано как именно фиксировать условия партнера, который желает закрепить их в договоре. На мой взгляд, чтобы обезопасить себя от признания договора незаключённым ввиду не согласования существенных условий, нужно сделать следующее:письменно, с уведомлением о вручении, направить вашему контрагенту сформулированные условия договора, которые вы желаете в нем видеть. Имейте ввиду, что незаключенный договор не порождает для сторон никаких последствий.

Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.Например: передача яблок «антоновка» в количестве 2 тонн.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этой недвижимости.При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.

До подписания договора следует проверить четкость написания текста договора. Это значит, что в случае возникновения спора текст договора должен толковаться однозначно, т.е не допускать двусмысленного токования (все же есть поговорка «юриста два, а мнения три»).

Также необходимо уловить решает ли договор Ваши потребности и приводит ли к осуществлению Ваших целей.

Важно обратить внимание на соответствие закону формы договора. В простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):1) юридических лиц между собой и с гражданами;2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.

Также есть договоры, которые требуют его государственной регистрации.Например, договор купли-продажи недвижимого имущества.

Проверка контрагентов

Для того, чтобы застраховать себя от возникновения проблем с исполнением договора следует проверить Ваших контрагентов.

Что нужно знать о контрагентах.Заключать договор нужно с добросовестной стороной. Добросовестная сторона (в нашем случае организация) должна быть зарегистрирована; иметь необходимые лицензии; полномочия руководителя должны быть подтверждены; организация не должна находится в стадии ликвидации либо банкротства.

Пакет документов для ознакомления может быть следующим:

- свидетельство о госрегистрации;

- устав (иные учредительные документы).

- выписка из ЕГРЮЛ покажет:

  • что организация зарегистрирована. Также даст информацию об открытых в отношении субъекта хозяйствования процедуре банкротства, ликвидации регистрации;
  • адрес местонахождения;
  • размер уставного фонда (уставного капитала), сведения о руководителе компании, его контактных данных;
  • сведения об участниках (учредителях) компании, их контактных данных (номера телефонов), сведения о соотношении долей участников (учредителей) в уставном фонде.

Далее необходимо изучить информацию о вашем потенциальном партнере в СМИ. Поищите новости связанные с вашим контрагентом либо какие-то статьи.

Изучите как контрагент исполняет свои обязательства перед другими своими партнерами. Для этого изучите бухгалтерский баланс. Изучите картотеку дел на официальных сайтах судов Беларуси, может ваш партнер часто не исполняет обязательства. Проверьте есть ли исполнительные производства у вашего контрагента.

Проверьте законность полномочий представителя контрагента. Это можно сделать путем изучения устава, доверенности представителя.

Что касается доверенности, то она должна содержат:- дату совершения сделки;- подпись руководителя или лица, уполномоченного учредительным документом на подписание доверенности. В государственных организациях доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации;- данные о доверителе и представителе;- полномочия представителя.- срок доверенности

Если хотя бы один из этих элементов отсутствует, суд может признать доверенность недействительной.

Есть еще множество вопросов и "подводных камней", которые остались не освещенными в настоящей статье. Если нужна юридическая консультация или помощь при составлении различных договоров, то можете обращаться. Буду рад Вам помочь.

+37529 184 44 24 (viber, whatsApp, telegramm)

+37529 881 66 04

инстаграм

оригинал статьи

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.