Вход на сайт

Как получить АЛИМЕНТЫ из-за границы

Нередки случаи неудачных браков белорусских женщин за границей и их возвращение, но уже с детьми, обратно в Беларусь. В попытках уйти от выплаты алиментов скрываются за рубежом и белорусские отцы.

ПРИМЕР: Я вышла замуж за иностранца и уехала жить в Германию. Спустя 2 года у нас родился сын. А еще спустя 2 года наш брак распался, и я с сыном вернулась в Беларусь. Отец ребенка остался проживать у себя на родине в Германии. В содержании ребенка не участвует.

ПРИМЕР: Чтобы  не платить алименты, бывший муж уехал из Беларуси и в настоящее время проживает в Испании. Имеется решение белорусского суда о взыскании с него алиментов, однако, он его не исполняет и в Беларусь не приезжает.

С целью защиты прав и законных интересов детей, в отношении которых проживающие за границей родители обязаны платить алименты, Республикой Беларусь ратифицирована Конвенция  о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23.11.2007 (далее – Конвенция), вступившая в силу с июня 2018 года.

СПРАВКА: Конвенция действует между Республикой Беларусь и 39 государствами среди которых -  Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина-Фасо, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Гондурас, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Казахстан, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония.

С присоединением к Конвенции родителю при проживании в вышеуказанных странах будет сложнее уйти от выплаты алиментов на детей, живущих в Беларуси. Это касается как уехавших за границу белорусских родителей, так и всегда там проживавших иностранцев.

Так, для получения алиментов из перечисленных государств, необходимо обратиться в Министерство юстиции Республики Беларусь, а точнее в отдел исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Министерства юстиции.   

Конвенция определила категории просьб о взыскании алиментов, подаваемых в Министерство юстиции, их содержание и перечень прилагаемых документов, легализация которых не нужна. В дальнейшем уже Министерство должно предъявить документы для их признания на территории государства - участника Конвенции.

Таким образом, благодаря Конвенции станет проще исполнять решения белорусских судов о взыскании алиментов за рубежом. При этом присутствовать в суде другого государства не надо.

Так, предоставляются возможности подачи, например, просьбы о вынесении решений о взыскании алиментов, просьбы о признании и исполнении решений о взыскании алиментов, просьбы о совершенствовании решения о взыскании алиментов.

ВАЖНО: С текстом просьб можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь (www.minjust.gov.by). К просьбе, заполненной на белорусском / русском языке, должен прилагаться перевод на официальный язык государства, в которое адресуется просьба. Все дополнительные документы должны прилагаться в оригинале либо в форме официальной / нотариально удостоверенной копии и сопровождаться заверенным переводом на официальный язык государства, в которое адресуется просьба.

Так, например, к просьбам о признании и исполнении решения о взыскании алиментов должны прилагаться следующие документы: полный текст решения суда о взыскании алиментов (при этом решение не должно быть заочным, поскольку может быть отказано в исполнении, так как оно принималось в отсутствии ответчика); исполнительный лист; расчет задолженности по алиментам, при ее наличии.

КСТАТИ, Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию.А это значит, что во взаимоотношениях с Россией действуют нормы  договора о правовом сотрудничестве. Так, для получения алиментов из Российской Федерации необходимо с исполнительным листом, выданным на основании решения суда Республики Беларусь, обратиться в белорусский орган принудительного исполнения, который направит исполнительный лист в соответствующий орган принудительного исполнения Российской Федерации, чем запуститься процесс исполнения обязательств должника. 

P.S. Если же с государством, в котором проживает отец белорусского ребенка, не имеется договоренностей о международном сотрудничестве, то взыскать алименты возможно только посредством обращения в суд такого государства.

Знайте закон и поступайте правильно!

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.