Как избавится от долгов по субсидиарной ответственности руководителя компании-банкрота?

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителей и руководителей юридического лица долгое время было настоящей долговой ямой, в которую ответчик часто попадал совсем незаслуженно. Неденоминированные миллиарды штрафов и пеней на долгие годы превращали человека в невыездного, не имеющего права на управление автомобилем лучшего друга судебного исполнителя. И такие случаи далеко не единичны.


Но неожиданно Указ Президента от 24 апреля 2020 г. № 143 “О поддержке экономики” принес луч света в эту долговую яму. А точнее распространил на решения судов о привлечении к субсидиарной ответственности, вынесенные до 26.02.2018 года, нормы Декрета

N

7, о том, что к субсидиарной ответственности можно привлекать

 

только за ВИНОВНОЕ умышленное поведение руководителя или учредителя. 


Рассмотрим механизм.


Кто? Ответчик по искам о привлечении к субсидиарной ответственности, решения по которым вынесено до 26.02.2018 года и не исполнено до 26.04.2020 года.


Куда? В экономический суд, вынесший решение по первой инстанции. 


Как? Путем подачи заявления о возобновлении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам. После отмены решения, дело будет рассмотрено заново (с вызовом сторон и исследованием доказательств), и, если ответчик не виноват в банкротстве предприятия,

 

из долговой ямы его выпустят.


Когда? Есть время подумать, но ХПК устанавливает трехмесячный срок на обращение в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, т.е. до 26.07.2020 года.


Сколько? Госпошлина не установлена, но советую прибегнуть в этом деле к помощи адвоката.




Блог Онопольская Мария Сергеевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено