Вход на сайт

Как быстро выводиться этиловый спирт из организма и как использовать это при защите по статье 18.16 КоАП?

Адвокат Латышев П.С., магистр юридических наук

Адвокат Латышев С.В.

 

В нашей практике по статье 18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) мы часто сталкиваемся с делами, где фигурирует медицинская справка о состоянии здоровья, полученная лицом самостоятельно, после того как его освидетельствовали инспекторы ДПС.

 Одно из таких дел вы можете найти по следующей ссылке: Протокол освидетельствования против справки: ШАНСЫ ЕСТЬ!

 И нам часто задавали (и задают вопросы), почему освидетельствование самостоятельно можно проходить в течение двух часов. На этот вопрос мы отвечаем так – исходя из данных медицинской практики – среднего времени выветривания алкоголя из организма и порогового значения состояния алкогольного опьянения, установленного нашим Законодателем в 0,3 промилле по крови и 150 мг\л выдыхаемого воздуха.

 Однако же мы отмечаем, что это время, в течение которого вы можете пройти освидетельствование самостоятельно, может быть и значительно выше этих двух часов, и оно напрямую зависит от той якобы концентрации этилового спирта (если вы действительно не пили, а из вас инспекторы  делают пьяного), которое было у вас зафиксировано инспекторами ДПС.

 По одному из дел, находящихся в нашем производстве, был сделан соответствующий запрос в ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», откуда был получен ответ следующего содержания:

как быстро этиловый спирт выводиться из организма и как использовать это при защите по статье 18.16 КоАПкак быстро этиловый спирт выветривается из организма и как защитить себя по статье 18.16 КоАП

 

В своем ответе медики ссылаются на книгу шведского химика Эриха Видмарка «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя». При этом подчеркивается, что на период выведения алкоголя из организма человека влияют различные факторы: особенности употребления, состояние печени, физические данные, возраст и пол.

 Также необходимо отметить, что исходя из общеизвестного факта, мочеиспускательная система является финальной стадией выведения этанола из организма человека.

 К времени максимальной концентрации алкоголя в крови достаточно высокого уровня алкоголь в моче не достигает, хотя спустя некоторое время содержание алкоголя в крови будет уже понижаться, а в моче нарастать. На точке максимального содержания алкоголя в моче концентрация алкоголя в крови становится близкой к нулю.

 Принятый в медицинской практике стандартный коэффициент расчета соотношения содержания этанола в моче и крови равен 1,33.

 Для чего это нужно? Приведем пример. Допустим инспекторы ДПС выявили у гражданина 0,5 промилле, полученные в ходе продувания в прибор. Через 2 часа гражданин проходит переосвидетельствование в учреждении здравоохранения, где у него в крови и моче этиловый спирт не обнаруживается. Как часто излагают начальники ОГАИ и некоторые судьи в своих постановлениях и ответах на жалобы, оценивая представленную лицом самостоятельно полученную медсправку, - прошло слишком большой промежуток времени между освидетельствованием в ГАИ и УЗ и поэтому результаты, полученные лицом самостоятельно принимать во внимание нельзя.

 Однако данный вывод несостоятелен. Полученный нами ответ из РНПЦ показывает, что за 2 часа из крови в среднем может выветриться 0,2-0, 3 промилле, но никак не 0,5. Однако эти 0,2-0,3 промилле тоже просто из организма не исчезнут – они переходят в мочеиспускательную систему.

 И в этом случае при анализе крови у гражданина должно быть зафиксирована концентрация этилового спирта в концентрации 0,2-0,3 промилле, а в моче – 0,266- 0,399 промилле (исходя из применения вышеназванного среднего коэффициента).

 Гипотетически предположим, что пусть за эти 2 часа у гражданина из крови выветрились все 0,5 промилле. Тогда в его моче должна быть зафиксирована концентрация этилового спирта в размере не менее 0,665 промилле (0,5*1,33).

 Однако если у гражданина показывает все по нулям, то исходя из вышеприведенных значений, соответствующая медицинская справка, полученная лицом самостоятельно, будет объективно доказывать отсутствие у него состояния опьянения на момент его освидетельствования инспекторами ДПС и объективно ставить под сомнение те результаты, которые были получены инспекторами ДПС.

 И в этом случае мы считали, считаем и будем считать, что для установления полной объективной истины по делу, для действительной реализации принципа презумпции невиновности требуется назначение по делу комплексной судебно-медицинской экспертизы по вопросам возможности или невозможности выведения из соответствующего организма с учетом его индивидуальных особенностей зафиксированного количества этанола за определенный промежуток времени.

 

Еще больше полезной информации: http://advokat-latyshev.by/advokat_po_statye_18_16_koap/

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.