Вход на сайт

Изменения ст.ст. 188, 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Законом Республики Беларусь №171-З от 09.01.2019 года  внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, которые вступили в силу 19.07.2019 года.

Так претерпели изменения статьи 188 и 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ранее статья 188 (Клевета) в Уголовном кодексе Республики Беларусь звучала следующим образом:

1. Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Новая редакция статьи:

Статья 188. Клевета

Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Таким образом, видно, что исключена административная преюдиция для привлечения по данном статье к уголовной ответственности.

Ранее статья 189 (Оскорбление) в Уголовном кодексе Республики Беларусь звучала следующим образом:

1. Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Новая редакция статьи:

 Статья 189. Оскорбление

Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.».

В новой редакции также исключена административная приюдиция для привлечения к уголовной ответственности по данной статье.

То есть, для привлечения к уголовной ответственности за данные преступления не требуется в течение года, два и более раза привлечения к административной ответственности  за клевету и оскорбление

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.