Вход на сайт

Именно это Серый волк сказал Красной шапочке

 

 В некоторых уголовных делах подозреваемому полезно воспользоваться правом отказа от дачи показаний, предусмотренного ст. 41 УПК РБ. Такие отказы не всегда удобны следователю, к примеру, планировалась переквалифицировать действия подозреваемого на статью потяжелее, а он взял, и отказался от дачи показаний. В ответ на отказ, часто звучит встречное предложение отсидеть трое суток, ну а если расскажешь – пойдешь домой. И все так боятся этих суток, что  рассказывают все и даже больше. Как этот рассказ повлияет на дальнейшую судьбу, интересует единицы. Кто – то надеется, что в суде можно будет отказаться от сказанного. Однако, белорусский уголовный процесс, в отличие от российского, не даёт возможности спрыгнуть со сказанного легко. В уголовном процессе РФ, если человек на следствии дал показания без участия адвоката, а потом отказался от признаний, его прошлые показания условно зачеркиваются. Но у нас есть статья 328 УПК РБ. Называется – оглашение показаний обвиняемого. В ней написано, что оглашение показаний обвиняемого, данных при досудебном производстве, а также воспроизведение звукозаписи его показаний, видеозаписи или киносъемки допроса производятся по усмотрению суда или по ходатайству сторон в следующих случаях:

1) при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями, данными в судебном заседании;

2) при отказе обвиняемого от дачи показаний в судебном заседании;

3) когда дело рассматривается в отсутствие обвиняемого.

 Такие ходатайства – в ходу у прокурора. Огласили показания, полученные в обмен на минус трое суток, вот все. Что начиналось, как кража в приговоре будет, к примеру, грабежом. Для понимания, во что могут вылиться трое суток, проведенные дома, приведу ст.205 и 206 УК РБ, разница в наказаниях измеряется годами, а не  сутками.

Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) -

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, -

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.

Статья 206. Грабеж

1. Открытое похищение имущества (грабеж) -

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, -

наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Грабеж, совершенный в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.

4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет со штрафом.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.