Вход на сайт

Ходатайство в уголовном процессе. Таблетка от многих напастей.

 

  Ходатайство – от слова ходить, только ходите к следователю /суду  вы или ваш адвокат, не ногами, а словами. Заметили важные факты, хотите что – то приобщить, провести экспертизу –  заявляете ходатайство. По сути – это письмо, смска, сообщение в вайбере, но в процессуальной форме. Форма не военная но, регламентирована Уголовно – процессуальным Кодексом. Статья 136 УПК определяет - в ходатайстве должно быть указано, для установления каких обстоятельств необходимо провести процессуальное действие или принять процессуальное решение. Письменные ходатайства приобщаются к уголовному делу, устные заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь обратиться с ходатайством в той же или другой стадии уголовного процесса, тоесть брать измором не запрещается.

Кодекс также предусматривает, что ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток с момента его заявления. Не раз сталкивалась с пропуском сроков, предоставленных на разрешение ходатайства. Положили в стол и забыли, но мы - то знаем - стол не оправдание – трое суток, иначе – жалоба.

Ходатайство должно быть удовлетворено, если оно способствует всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, обеспечению прав и законных интересов участников уголовного процесса или других лиц.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства орган, ведущий уголовный процесс, выносит мотивированное постановление (определение), которое не позднее трех суток доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано по общим правилам подачи и рассмотрения жалоб, установленным настоящим Кодексом.

 Как правило, самые симпатичные ходатайства,  рождаются после ознакомления с материалами уголовного дела. Следователь раскрыл свои карты, видны все доказательства. Читаешь и видишь - вместо разбоя - грабеж, и доказательства только о втором. Берешь листок, и вот оно - ходатайство о переквалификации, прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.и.т.д., в общем что – нибудь серьезное. Иногда и соглашаются в нашу сторону. К примеру, дрались две дамы в стенах дома быта. Одна продала телефон второй,  с условием о переходе права собственности на телефон от продавца  к покупателю после полной оплаты. Шли времена, а оплата не шла, и  пошла девушка взять свое обратно. Добровольно не отдавали, замахнулась на  подругу, ногти длинные, телефон не отдают - наступили телесные повреждения. Следствие усмотрело разбой, но мы не соглашались. По условиям договора право собственности от продавца к покупателю, переходило после полной оплаты, а до того, телефончик наш. Для справки, разбойничать можно только в отношении чужого имущества. Заявили ходатайство о прекращении за отсутствием состава преступления и получили «лайк», ходатайство удовлетворили,  дело – прекратили.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.