Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями ст.210 УК РБ.

 Между директором ООО и бухгалтером, не состоящим в штате организации был заключен договор возмездного оказания услуг. Стороны дружили много лет, поэтому в договор внесли одну сумму вознаграждения  за оказанные услуги, а фактически директор платил бухгалтеру в три раза больше, чем было записано в договоре. Так и работали более трех лет, подписывали акты выполненных работ на сумму из договора, а оплату производили в оговоренной сумме. А потом поругались и перестали общаться. Время спустя директор написал заявление в следственный комитет, указав, что бухгалтер самовольно присваивал денежные средства в сумме, превышающей указанную в договоре. Было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РБ Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. По началу была первая часть с санкцией в виде: лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. А потом посчитали и переквалифицировали в третью часть, в виде наказания бухгалтеру предлагалось лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Так и шла наша лодка ко дну, пока в ходе очной ставки не выяснилось, что предприятие так и не перешло на систему «Клиент – Банк», для осуществления расчетов, бухгалтер набирал платежные поручения, в том числе заполнял графу назначение платежа, сумму платежа, а подписывал собственноручно директор.

В соответствии с требованиями инструкции о банковском переводе от 29 марта 2001 № 66 «Об утверждении инструкции о банковском переводе»,

- платежные поручения представляются в банк-отправитель плательщиками на бумажном носителе в двух экземплярах, если иное не предусмотрено договором между банком и клиентом, либо в виде электронных платежных поручений.

- банк-отправитель при приеме платежных поручений проверяет их подлинность, оформление и заполнение обязательных реквизитов в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

Были запрошены все платежные поручения из обслуживающего банка, в которых в графе назначение платежа были указаны услуги бухгалтера, а в графе сумма – сумма из устного договора, в разы превышавшая сумму на бумаге, и что самое главное – подписывал все эти платежки директор своей рукой и синей ручкой. Дело прекратили за отсутствием в действиях бухгалтера состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК  РБ. Потом, ставился вопрос о ст. 400 УК РБ, но проверка по данному факту в уголовное дело не перешла.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.