Вход на сайт

Есть сделка или ее нет

Ежедневно мы совершаем ряд сделок, даже не задумываясь о том, что это юридически регламентированный поведенческий акт, влекущий юридически значимые последствия. Приобретение продуктов в магазине, талона на проезд, вручение подарка - все это сделки.

Сегодня у многих сложилось такое впечатление, что сделка - это на бумаге. Часто люди сообщают: "я ничего не подписывал", поэтому ничего не должен. Это неправильный подход. В связи с большим количеством вопросов, связанных с договорами (сделками), считаем необходимым обратить внимание на следующее.

Договор (сделка) считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Сделки могут совершаться в устной или письменной формах.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма сделки может быть простая и нотариальная.

 В простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

1) юридических лиц между собой и с гражданами;2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:1) указанных в законодательных актах;2) предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет безусловное несуществование сделки, но лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, хотя и не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.В случаях, прямо указанных законодательными актами или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (общим последствием которой является реституция - возвращение сторон в первоначальное положение).

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.