Эмоции в профессии адвоката.


      То чему нет места в адвокатской практике,  что противопоставляется профессионализму и, по мнению большинства, неизбежно утрачивается  в процессе  профессиональной деформации.

      В гражданских спорах безэмоциональный подход  способствует  объективной  оценки  перспектив возникшего спора.

      А в уголовном процессе? Эмоции неизбежны, хотя внешне остаются незаметными.

      Мы всегда работаем  с людьми,  с их тревогами и  болью.

      В уголовном процессе, на любой его стадии,  мы призваны  обеспечить соблюдение  прав подзащитного.Лучшее выражение  эмпатии с нашей стороны –предпринять все предусмотренные законом  средства и способы для обеспечения профессиональной  защитой  своего  доверителя.

      Случается и так, что нам, адвокатам, противостоит чужая боль, причиненная нашими подзащитными. И вполне предсказуемо, что защита того, кто в  глазах общественности  уже виновен, воспринимается негативно.

8 Конгресс ООН по предупреждению преступлений (1990 г.Нью-Йорк), среди основных положений о роли адвокатов закрепил постулат, согласно которому:

«Адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с исполнением их профессиональных обязанностей.»

      Зачастую имманентная «безэмоциональность» и приводит к  отождествлению оценки   защитника  и подзащитного…

      «Внешняя броня» действительно становится неизбежной частью профессии. Но считать, что адвокату чужды  эмоции, чувства  справедливости, сострадания, эмпатии в корне ошибочно.

      Обеспечивая право на защиту,  у нас не остается никакого профессионального права на эмоции. Каждый человек имеет право на защиту и отказывать ему в этом – нарушать основные принципы гуманизма.

      Наша работа сложна борьбой с нашими собственными эмоциями, а  под гнетом эмоций других участников порой бывает  действительно  испытанием.      

       Но если не мы, то кто?


Блог Дятчик Юлия Игоревна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено