Можно ли досрочно снять судимость?

Судимостью является правовое положение осужденного, которое возникает после вступления в законную силу обвинительного приговора и действует вплоть до её погашения временем или досрочного снятия. 

По большинству категорий преступлений судимость продолжается даже после отбытия основного и дополнительного наказаний. 

Не секрет, что человек с судимостью, помимо тех обязанностей, которые на него возложены приговором суда и уголовно-исполнительной системой, обременен также сложностями в трудоустройстве, получении банковских кредитов, получении некоторых разновидностей ВИЗ, а в случае совершения нового преступления в период судимости, в том числе по неосторожности - назначением более сурового наказания. 

В Республике Беларусь существует уголовно-правовая система досрочного снятия судимости через суд в случае, если после отбытия наказания осужденный своим поведением доказал, что ведет законопослушный образ жизни. 

Таким образом, при определенных условиях судимость можно снять досрочно через суд. 

Юридическую помощь в этом вопросе может оказать адвокат. 

В случае возникновения вопросов по данной теме Вы можете обратиться к адвокату, в том числе и ко мне в г. Минске по предварительной записи по телефону: 8 029 769 70 60. 

С уважением, адвокат Яковлев Руслан Александрович


Блог Яковлев Руслан Александрович

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Guest
Здравствуйте. Муж был осуждён по ч.2 ст.317 к году истправительных работ и 3 годам лишения, через полгода УДО по основному и дополнительному наказанию. Может ли он попасть под амнистию 2020? Интересует снятие судимости (планируем работать за границей). Заранее спасибо.
Имя Цитировать
0
Руслан Яковлев
В данному случае у вашего супруга судимость автоматически погашается сразу по отбытии основного и дополнительного наказаний. Через суд судимость снимать в вашем случае не нужно, поскольку данное преступление совершено по не осторожности и, как я указал выше, судимость сразу погашается по отбытии им основного и дополнительного наказаний.

Если с 2015 года амнистия к вашему супругу уже применялась, то ее повторное применение в 2020 году, скорее всего, не планируется. Законопроект об амнистии 2020 года еще пока в разработке. Законодатель старается лиц, совершивших преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 317 УК, в перечень лиц, которые совершили данное преступление и подлежат амнистированию, не включать. А даже если и включит, то условием будет полное погашение вреда, причиненного преступлением. Какой будет вариант амнистии в 2020 году сказать пока с достоверностью сложно.

Если ваш супруг будет амнистирован, то по Закону об амнистии судимость также погашается и снимается одновременно.

Спасибо за вопрос
Имя Цитировать
0
Ирина
Здравствуйте,мой сын в 2014 году разбив  на остановке стекло был привлечен к ответственности,наложен был штраф,в 2019 году остаток долга по штрафу был оплачен.В 2020 позвонили из милиции и сказали ,что он должен  явится в милиции для снятия судимости.Это правильно?И в какие сроки снимается судимость.сказали что в течении 2 лет и он должен приходить и отмечаться.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено