Вход на сайт

Долгожданная переквалификация по 328 УК

Приговором 2016 года А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 329 УК РБ, ч.3 ст. 328 УК РБ, а именно посев и выращивание в целях сбыта запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, а также незаконное с целью сбыта хранение наркотических средств (марихуана) лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 329 УК РБ. На основании ч.3 ст. 72 УК РБ ему назначено 8 лет 6 месяцев без конфискации имущества с отбыванием в условиях усиленного режима.

Обвиняемый на протяжении всего производства по делу виновным по ч.1 ст.329 УК и ч.3 ст.328 УК себя не признавал и последовательно утверждал, что сеял и выращивал коноплю, а также хранил марихуану для личного потребления, цель сбыта не преследовал.

Мы настаивали, что в части посева и выращивания А. совершено не уголовно наказуемое деяние, а административное правонарушение, предусмотренное ст. 16.1 КоАП РБ (посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Было обращено внимание, что отсутствует обязательный признак цели сбыта и в части квалификации действий по ст.328 УК. Обстоятельства выращивания свидетельствуют о выращивании для себя. Тщательный подход к выращиванию и хранению (обрывание крупных листьев чтобы не уходил сок (масла), регулярный полив и удобрение, замораживание с целью сохранения свойств) свидетельствуют о намерении использовать наркотик  только для личного потребления.

Согласно приговору на цель сбыта указывает ряд обстоятельств, в том числе, наличие электронных весов с наслоением марихуаны на поверхности. Однако, обвиняемый и защита объясняли наличие наслоений нарушением порядка осмотра места происшествия (несвоевременное помещение предметов в спецпакеты, складывание растений конопли в непосредственной близости с другими изъятыми предметами и др).

В связи с несогласием с вынесенным приговором обвиняемым и защитником с 2016 года по 2018 год подавались апелляционные жалобы  и жалобы в порядке надзора.

А. и защита настаивали на прекращении производства по 329 УК и переквалификации с ч.3 на ч.1 ст. 328 УК.

В 2018 году суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что доказательств с достоверностью опровергающих показания обвиняемого  об отсутствии умысла на сбыт наркотических средств по делу не имеется.

Согласно определению, изложенный в приговоре  вывод суда о том, что необходимость взвешивания  марихуаны при личном потреблении отсутствует, является предположением. Кроме того, согласно заключению эксперта, на изъятых весах отсутствует биологический материал обвиняемого. Отсутствие у А. синдрома зависимости от наркотических средств, не подтверждает наличие цели сбыта. Более того, А состоит на учете  у нарколога с диагнозом «неоднократное употребление каннабиноидов с вредными последствиями». Дело оперативного учета в отношении А. не заводилось.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что наличие цели сбыта хранимой марихуаны собранными по делу доказательствами не подтверждается.

Судебная коллегия пот уголовным делам определила приговор изменить. В части осуждения А. по ч.1 ст. 329 УК отменить и производство по уголовному делу в данной части прекратить за недоказанностью участия в совершении преступления. Исключить из приговора указание о назначении А. окончательного наказания с применением ч.3 ст.72 УК. Переквалифицировать действия А. с ч.3 ст.328 УК на ч.1 ст.328 УК, по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.