Вход на сайт

Дарение: нужно ли заключать договор письменно

Заглянув в наш Гражданский кодекс, можно прочитать:

дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно за некоторыми исключениями.

Договор дарения движимого имущества обязательно должен оформляться письменно в двух случаях:

-дарителем является юридическое лицо и при этом стоимость дара больше пятикратного размера базовой величины;

- и когда договор содержит обещание дарения в будущем.

Само собой разумеется, что договор дарения недвижимого имущества заключается только письменно и подлежит обязательной государственной регистрации в БТИ.

По своей сути это правило означает, что в обычных условиях не требуется письменно оформлять договор дарения между гражданами. Казалось бы -  всё, вопрос исчерпан,  можно жить спокойно. Неприятности приходят откуда совсем не ожидаешь или как обычно в таких случаях говорят мои клиенты: «Я такого даже предположить не мог», «если бы я знал» и «кто ж думал, что так получится».

Что же это за ситуации, которые не принимают в расчет люди, не оформляя факт дарения письменно?

 Например, если родители подарили своему сыну или дочери по случаю вступления в брак какую - то дорогостоящую бытовую технику (стиральную машину, холодильник, микроволновую печь, домашний кинотеатр и т.п) и не оформили договор дарения, то потом факт дарения вещи своему ребенку может быть очень сложно доказать. С большой долей вероятности это не удастся –  сложившаяся судебная практика идет по тому пути, что подаренное молодоженам имущество именно им двоим и подарено. И вот  брак дочери оказался неудачным а сама она делит имущество со своим еще недавно горячо любимым мужем. А имущество –вся «начинка» квартиры общей стоимостью ни много ни мало 20 000 долларов (более состоятельные родители девушки постарались, чтобы дочке хорошо жилось).

Или случится одному  из супругов стать должником. Присудит суд взыскать с него, например, как   виновника ДТП, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего. Или жена неудачно побудет поручителем у подруги, которая перестанет погашать кредит. Придет судебный исполнитель описывать имущество и не помогут объяснения на тему «это мне подарила мама» - нет документов, подтверждающих дарение, имущество находится по месту жительства должника, а значит имущество можно арестовать и в дальнейшем продать с торгов. Не согласны – обращайтесь в суд,  скажут вам. И совершенно очевидно, что необходимость обращения в суд гарантированно приведет к значительным расходам причем без уверенности в положительном исходе.

От оформления договора дарения письменно многих останавливает заблуждение, что нужно идти к нотариусу.

Если речь идет об обычных предметах обихода (хоть и дорогостоящих) – не нужно. Простая письменная форма договора означает, что стороны изложили на бумаге суть заключаемого договора: кто кому и что дарит. Но иногда такой шаг все же оправдан. Одно дело если стоимость дара относительно невелика. Ну зачем оформлять письменно дарение мамой набора кухонных полотенец? И согласитесь, совсем (!) другое дело, если дар это значительные денежные средства, за счет которых сын или дочь приобретет машину или квартиру.

Вроде бы все знают, что дар не является совместной собственностью супругов, но упускают из вида, что знать о том, что имело место дарение и доказать это – не одно и то же.

Заключение договора дарения в простой письменной форме поможет защитить ваши интересы.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.