Вход на сайт

Дарение квартиры: цена одной ошибки или о том, как не попасть в суд на пустом месте

Я часто вспоминаю рекламу «Внимательно читайте договор», когда доводится сталкиваться со следующей с завидной регулярностью повторяющейся ситуацией: допустим, мама подарила одной из своих двух дочерей квартиру. Договор благополучно удостоверен нотариусом. Но вот эта дочь сидит передо мной с извечным вопросом: «А что мне делать?». Что же привело ее ко мне? На самом деле все просто: мама умерла, дочка пошла регистрировать договор в БТИ и каково же удивление этой дочки, когда регистратор отказывает в совершении регистрационного действия в связи со смертью стороны по договору и переход права собственности не произошел. У дочки шок – имущество, которое она уже привыкла считать своим, почему-то ей не принадлежит, а квартира из дара превратилась в наследство. Оказывается, дочка договор толком не прочитала, понадеялась, что нотариус все сделает правильно, а что говорил при этом нотариус, дочка не помнит. В свою очередь в договоре черным по белому написано «Договор подлежит обязательной государственной регистрации».

Впрочем, бывает и так, что договор прочитан внимательно, нотариуса услышали, но в БТИ не пошли совершенно сознательно – не хотелось маму обижать, не хотелось, чтобы мама  думала, будто ее выживают из дома… да мало  ли чего еще не хотелось. В конце концов человек считал, что еще все успеет, ведь в договоре не указан срок, в течение которого необходимо произвести регистрацию. Одна маленькая ошибка, невнимательность... и вот ты не собственник.

Итог всех этих действий один – приходится обращаться за составлением искового заявления в суд о признании договора дарения действительным, платить пошлину 5% от стоимости имущества (а учитывая, что имущество – квартира, то пошлина совсем не маленькая), которую к тому же взыскивать с ответчиков совесть не позволяет: сам же виноват, что вовремя договор не зарегистрировал. И хорошо, если другие наследники не оспаривают дарение. Потому что в противном случае суд может и отказать в удовлетворении иска.

В свете вышеописанных событий необходимо признать тот факт, что принятое N-ное количество лет назад на законодательном уровне решение отдать заключение договоров в отношении недвижимости на откуп регистраторам себя оправдало. И если человек пришел заключать договор дарения квартиры в БТИ, то уж государственную регистрацию он не минует.

Из данного простого примера следует три не менее простых вывода:

  1. Внимательно читайте договор
  2. Помните, что договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в БТИ (то есть в территориальных организациях государственной регистрации)
  3. Если нет никаких сомнений в том, что Вы хотите заключить именно договор дарения, а не куплю-продажу,  ренту или завещание, то целесообразно сразу обращаться в БТИ, а не к нотариусу - регистрация перехода права собственности будет произведена сразу же и Вам не будет грозить перспектива судебного разбирательства по столь хоть и нелепому, но абсолютно законному основанию. Если сомнения все-таки есть, Вы точно не знаете, чего хотите и можно ли это как-то записать, тогда сначала нужно обратиться на консультацию к нотариусу или адвокату.

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Здравствуйте, Вера Валерьевна.

Приятельница хочет дом в деревне, владельцем которого она в данное время единолично является, передать во владение своему другу, который и купил этот дом на свои деньги. На протяжении последних 1,5 лет они проживают в этом доме, работают на земле.

Правильно ли я поняла из Вашего блога, что процедуру дарения лучше всего оформить в районном БТИ. Не станет ли препятствием для заключения договора дарения тот факт, что у женщины это основное и единственное место регистрации и проживания? Или утрата владения не лишает регистрации, а потому, и не является препятствием для дарения?

Какие документы потребуются от участников? Я читала, что нужны: копия лицевого счета, справка о месте непосредственного проживания, справка о составе семьи. Эти все справки в сельсовете получать? Данные вопросы нужно выяснить заранее, чтобы не пришлось мотаться многократно, ведь с этим немалые трудности: деревня "мертвая" (живут как на хуторе) в 20 км от райцентра, общественный транспорт ходит только в определенные дни, личного транспорта нет.

Буду чень признательна за, по-возможности, более развернутый ответ. Спасибо

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.