Вход на сайт

Дарение или завещание квартиры? Что нужно знать, чтобы ни о чем не жалеть

 Люди часто спрашивают у меня, можно ли подарить  квартиру так, чтобы наследник стал собственником после смерти дарителя;  что будет  с их имуществом, когда их самих не станет; кому можно завещать, можно ли завещать на каких-то условиях.

Все эти вопросы преследуют одну простую цель -  человек хочет решить, как распорядиться своим имуществом так, чтобы поступить по справедливости: чтобы не обидеть детей, чтобы отблагодарить человека, который за ними ухаживал и т.п..  При этом люди не хотят пострадать сами из-за своей доброты.

Значит нужно знать, что по сути из себя представляют дарение и завещание,  каковы их  последствия. 

Общаясь с огромным количеством людей из раза в раз я вижу, что подавляющее большинство плохо понимает самое главное отличие между завещанием и дарением. Что же это за отличие? Оно состоит в том, что в результате дарения у недвижимого имущества появляется новый собственник с момента регистрации договора дарения в регистрирующих органах (БТИ).  

Проще говоря, после дарения старый собственник сразу же перестанет быть собственником. И вернуть имущество назад, например, потому что передумал или потому что теперь уже не этот, а  другой сын стал любимым, нельзя. Также как нельзя написать, что одаряемый приобретет право собственности после смерти собственника.

После дарения старый собственник перестанет быть собственником

В случае оформления завещания наследник станет собственником квартиры только после смерти наследодателя. Что это означает? А то, что пока сам человек жив, он может по-прежнему распоряжаться своим имуществом. И оформление завещания не является 100%-ной гарантией того, что лицо, указанное наследником, действительно это имущество получит. Человек может завещание отменить, переписать на другого, подарить квартиру или продать в конце концов. А наследство откроется только на то имущество, которое будет в собственности у наследодателя, на момент смерти.

Но допустим, что наследник все же получил в наследство квартиру. Какие проблемы могут возникнуть? Первая и главная это наличие претендентов на обязательную долю. Так бывает, что несмотря на завещание, человек не может получить всю квартиру целиком, потому что у наследодателя могут быть супруг пенсионер или дети инвалиды, которые будут иметь право на долю в наследстве независимо от завещания.   С этой точки зрения, если человек не хочет, чтобы наследство делилось из-за обязательной доли, дарение имеет преимущество – новый собственник будет владеть всем подаренным имуществом целиком.

        Завещание не является 100%-ной гарантией того, что лицо, указанное наследником, действительно это имущество получит

            Поскольку вопросом дарить или завещать в основном задаются люди уже в возрасте и квартира, которой они хотят распорядиться, обычно является их единственным жильем, то чаще всего основным препятствием к заключению дарения является страх человека остаться без крыши над головой.  На самом деле договор дарения позволяет сохранить за человеком право проживания в квартире.  Просто об этом нужно сообщить регистратору или нотариусу и они запишут такое условие  в договоре.

                                            договор дарения позволяет сохранить за человеком право проживания в квартире.

             Еще один вопрос, который беспокоит практически всех – что лучше оформить, дарение или завещание, чтобы его нельзя было оспорить. На самом деле основания для оспаривания, что дарения что завещания практически одинаковы. Панацеи нет. Единственной гарантией безопасности является соблюдение закона при заключении дарения или завещания. Если же закон был нарушен, то ваш договор или завещание под угрозой.

                       Единственной гарантией безопасности является соблюдение закона при заключении дарения или завещания.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.