Вход на сайт

CУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: Возврат взносов при расторжении договора создания объекта долевого строительства

При расторжении по инициативе дольщика договора с привязкой к иностранной валюте денежные средства возвращены дольщику по актуальному курсу иностранной валюты на дату принятия судом решения. Адвокат по долевому строительству и сделкам (договорам и завещаниям), аудит договоров с застройщиками

Гражданин А. обратился к адвокату Катковской Л.А. за оказанием юридической помощи, указав, что заключил с застройщиком ИООО «З.» договор создания объекта долевого строительства на жилое помещение с привязкой к иностранной валюте, в полном объеме и в установленный договором срок оплатил цену договора.   

В связи с неудовлетворительными темпами строительства по истечении указанных в договоре сроков ввода жилого дома в эксплуатацию А. направил застройщику заявление с требованием о расторжении договора и о возврате денежных средств по курсу на день возврата.

В ответ на заявление в адрес А. застройщиком было направлено письмо с предложением подписать акт о расторжении договора и осуществить возврат денежных средств по курсу иностранной валюты на день платежа. В своем письме застройщик ссылался на отсутствие своей вины и различные обстоятельства, от него не зависящие, которые свидетельствовали о невозможности своевременного ввода жилого дома в эксплуатацию.

В договоре стороны предусмотрели, что в случае его расторжения по инициативе дольщика при виновном ненадлежащем исполнении застройщиком настоящего договора сумма подлежащих возврату денежных средств определяется по официальному курсу белорусского рубля к иностранной валюте, установленному по соглашению сторон на дату осуществления возврата. В остальных случаях сумма подлежащих возврату денежных средств определяется по официальному курсу белорусского рубля к иностранной валюте, установленному по соглашению сторон на дату внесения платежей дольщиком. 

Поскольку в досудебном порядке стороны не пришли к соглашению о размере возвращаемых взносов, акт о расторжении договора подписан не был. Расторжение договора Комитетом строительства и инвестиций Мингорисполкома зарегистрировано не было.  В этой связи возникла необходимость разрешать спор в судебном порядке.   

Адвокат Катковская Л.А. подготовила для А. исковое заявление и представила его интересы в суде. По результатам рассмотрения искового заявления суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения требований А. в полном объеме. Суд постановил взыскать с застройщика ИООО «З.» в пользу А. денежные средства по актуальному курсу иностранной валюты, а также в полном объеме взыскал понесенные А. судебные расходы, связанные с участием в процессе представителя-адвоката.   

Решение обжаловалось застройщиком, однако вступило в законную силу без изменений.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровна

адвокат Минской городской коллегия адвокатов

http://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna

Использование и опубликование материалов возможно только с согласия автора

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.