Вход на сайт

Cобрание уполномоченных членов садоводческого товарищества

В целях оперативного принятия решений по отдельным вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания садоводческого товарищества, может проводиться собрания уполномоченных членов товарищества (далее - собрание уполномоченных).

В соответствии с п. 29 Положения о садоводческом товариществе, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50, (далее - Положение) уполномоченные могут быть избраны (переизбраны):

·             на общем собрании, на котором присутствуют более 2/3 от общего числа членов товарищества (если уставом товарищества не предусмотрено присутствие не менее половины членов товарищества), из числа членов товарищества из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов товарищества, если уставом товарищества не предусмотрено иное представительство;

·             на собраниях групп, которые формируются из расчета не менее пяти членов товарищества, если уставом товарищества не предусмотрено иное представительство. Поименный состав групп, охватывающий всех членов товарищества, утверждается правлением. Каждая группа вправе избрать одного уполномоченного из числа ее членов. Собрание группы является правомочным, если на нем присутствуют более 2/3 членов этой группы. При проведении собрания группы из числа членов товарищества, входящих в соответствующую группу, избираются руководитель собрания, который ведет это собрание, и секретарь собрания, который ведет протокол данного собрания. Решение собрания группы считается принятым, если за него подано более половины голосов присутствовавших на собрании членов этой группы. Результаты голосования отражаются в протоколе собрания группы, который подписывается руководителем и секретарем этого собрания и не позднее трех дней, следующих за днем проведения собрания, передается в правление для обобщения результатов голосования и формирования общего списка уполномоченных товарищества. Протоколы собраний групп хранятся в делах товарищества постоянно.

При образовании в товариществе собрания уполномоченных в уставе товарищества должен быть указан один из вышеназванных способов избрания (переизбрания) уполномоченных. Порядок такого избрания (переизбрания) с учетом норм вышеназванного Положения, численности и иных особенностей товарищества может быть установлен решением общего собрания.

Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в три года. В случае неизбрания уполномоченных в установленный срок действующий состав сохраняет свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на один год.

Досрочное переизбрание уполномоченного возможно в случае его выхода (исключения) из членов товарищества, отказа от своих полномочий, смерти, в иных случаях, предусмотренных уставом товарищества.

Собрание уполномоченных считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 от списочного состава уполномоченных.

В случае отсутствия установленного кворума собрание уполномоченных может быть проведено повторно с той же повесткой дня. Повторное собрание уполномоченных правомочно принимать решения, если на нем присутствует не менее половины их состава. На собрании уполномоченных вправе присутствовать члены товарищества, не являющиеся уполномоченными, без права участия в голосовании по вопросам повестки дня.

Собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с Положением и уставом товарищества к компетенции общего собрания, за исключением следующих вопросов:

- внесение изменений и (или) дополнений в устав товарищества;

- исключение из членов товарищества;

- предоставление полномочий председателю общего собрания на заключение срочного трудового договора (контракта) с избранным председателем правления;

- избрание уполномоченных, а также досрочное прекращение их полномочий, за исключением товариществ, в которых избрание (переизбрание) уполномоченных и досрочное прекращение их полномочий производятся на собраниях, проводимых в группах по избранию (переизбранию) уполномоченных;

- утверждение правил внутреннего распорядка товарищества;

- принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, утверждение передаточного акта или разделительного баланса.

 

 

Комментарии

Здравствуйте!Остро стоит вопрос выборов уполномоченных. Поправьте,пожалуйста,если я не правильно

что-то поняла.

1.Разбить всех членов (400чел.) на группы по 5 чел. Получается 80 групп.

2.В каждой гр. провести собрание с выборами председателя и секретаря и Кандидата в уполномоченные.

Все запротоколировать!

3.Протоколы передать в Правление.

В итоге у меня будет 80 уполномоченных + Правление +Председатель- это представители на общее собрание.

Если на общее собрание захотят прийти "простые" члены СТ,смогут ли они принимать участие в голосовании?

Должны ли Уполномоченные перед общим собранием созывать свою мини группу,чтобы узнать как голосовать

на ОС?

Можно ли каждому СТ работать по своим правилам и не проводить время в бесконечных заседаниях групп?...

                                                                                          Спасибо

 

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.